Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли вернуть ипотеку?

напечатать

6 окт. 2015, 09:07

Покупая недвижимость в кредит, граждане РФ имеют право на имущественный налоговый вычет. Статья информирует, что такое 13% от ипотеки и как вернуть деньги, уплаченные в качестве налога. Также вы узнаете, как возместить страховые взносы по ипотеке.

Можно ли вернуть деньги за ипотеку: основания и документы

Право на налоговый вычет имеют граждане, которые купили жилье:

Воспользоваться льготой налогоплательщикам доступно в пределах установленного лимита – 2 млн р. После оформления ипотеки и регистрации сделки предоставьте в налоговую службу:

  • Свидетельство права собственности на недвижимость.
  • Договор купли-продажи.
  • Кредитный договор и график платежей.
  • Разрешение на строительство – при покупке участка.
  • Справку с места работы по форме 2-НФДЛ о размере удержанных налогов.
  • Декларацию о доходах.
  • Заявление на возврат 13%.
  • Копии платежных документов по кредиту.

Проверка налоговой службой достоверности документов и обоснованности льготы длится до месяца. Существуют 2 варианта возврата налогового вычета:

  1. На указанные в заявлении реквизиты счета раз в год будет поступать сумма в размере удержанного с вас подоходного налога.
  2. На работе с вас не будет удерживаться подоходный налог до полного возмещения нужной суммы.

В начале каждого года необходимо подавать новую декларацию на протяжении всего кредитного периода. Вычет разрешено получать многократно, при покупке нескольких объектов недвижимости, каждый раз не превышая размера лимита.

Можно ли вернуть проценты по ипотеке

При оформлении целевого жилищного кредита заемщик имеет право на льготу по налоговому вычету не только на стоимость имущества, но и на уплаченные проценты. В 2013 году в статью №220 НК ч.2 были внесены изменения, в результате:

  • На жилье, приобретенное до 2014 г., процентный вычет возвращается без ограничений в размере.
  • На жилье, купленное в 2014 году и позже, сумма возмещения банковских процентов не может превышать 3 млн р. Проценты, размер которых выше установленного лимита, компенсировать нельзя.

К льготе по процентным вычетам вы можете прибегнуть один раз в жизни, независимо от того, исчерпан вами лимит или нет. Для получения компенсации представьте в налоговую службу в дополнение к перечисленным выше документам:

  • копию графика уплаты процентов по ипотеке;
  • справку о размере выплаченных процентов за данный налоговый период.

Можно ли вернуть страховку по ипотеке

При оформлении кредитного договора банки страхуют риски:

  • смерти, потери дохода, инвалидности клиента;
  • порчи и утраты недвижимости.

Данная услуга предоставляется клиенту страховой компанией и действует на протяжении всего кредитного периода. Если вы решили от нее отказаться, погасив кредит досрочно, – подайте соответствующее заявление в банк. В случае, когда страховая сумма была выплачена единовременно в момент заключения договора, процедура ее возврата за неиспользованное время следующая:

  1. Обращаетесь к консультанту.
  2. Составляете претензию в 2-х экземплярах.
  3. Прилагаете выписку со счета об отсутствии задолженности.
  4. Подаете иск в суд на возврат страховых взносов.
  5. На основании судебного решения получаете исполнительный лист.
  6. Страховое агентство перечисляет на ваш счет сумму возмещения.

По статистике, в 80% подобных обращений иски суд удовлетворяет. Если в ипотечном договоре оговорены регулярные страховые взносы, то при их неуплате страховое соглашение автоматически расторгается.

Советы

  1. Нередко возникает вопрос, можно ли вернуть 13% от ипотеки гражданину, работающему не официально. Если вы получаете заработную плату «в конверте» или ваш работодатель не уплачивает налоги в полном объеме, вам могут отказать в налоговом вычете.
  2. Если жилищный кредит оформлен на супругов-созаемщиков и платежи они вносят в равных долях, то оба имеют право на льготу по налоговому вычету.
  3. Иногда заемщики спрашивают: «Если привлекались субсидии при оформлении кредита в Сбербанке, можно ли вернуть ипотеку?» Специалисты информируют, что налоговый вычет можно получить лишь от суммы собственных средств.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Полезная и информативная статья. Жаль, что многие до сих пор не знают, что имеют право вернуть 13% от выплаченной ипотеки. Единственное - в наши дни многие работают неофициально и не могут подать справку о доходах. При оформлении ипотеки лучше консультироваться со специалистом, который подскажет все нюансы и посоветует какую сумму и где потом можно вернуть.

0

Обычно, при привлечении кредитных средств субсидирования, полученных в Сбербанке в кредит, банковские специалисты проводят подробную и полную консультацию, в том числе и о возможности получения 13% по налоговым вычетам. В Налоговых органах так же проводится разъяснительная работа на этот счет.

0