Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как вернуть страховку по кредиту?

напечатать

29 нояб. 2013, 13:26

При желании клиент может расторгнуть страховой договор на любом этапе. Но всегда ли отказ от страхования означает возврат оплаченного взноса?

Как расторгнуть страховой договор?

По инициативе клиента страховой договор возможно расторгнуть до окончания срока кредита.

Для того чтобы уведомить страховую компанию о своем намерении аннулировать договор и вернуть взнос необходимо написать соответствующие заявления. Бумаги передаются представителю страховой организации лично, заказным письмом или (что наиболее удобно) через банк, в котором был оформлен кредит.

При досрочной выплате займа договор страхования прекращает свое действие вместе с кредитным. Вам достаточно подать заявление на возврат страховой премии.

Будет ли возвращен страховой взнос – определяют положения заключенного ранее договора страхования. Ваша подпись в документе означает, что вы были ознакомлены и согласились с правилами страхования, а также с порядком возврата уплаченного взноса. 

Варианты возврата страхового взноса

1. Полный возврат. 
Чаще всего используется в случае полной досрочной оплаты кредита (практически в буквальном смысле: сегодня взяли кредит – завтра погасили). При этом страховой взнос возвращается на счет клиента полностью, никакие проценты или издержки страховая компания не взимает.

2. Частичный возврат. 
При досрочном погашении кредита клиент получает часть от оплаченной страховой премии (чаще всего пропорционально количеству дней действия договора). Существуют договора, которыми предусмотрен возврат страховой премии за вычетом издержек на ведение страхового дела. На практике «стоимость» таких издержек может достигать существенного значения. Если вы не согласны с перечисленной суммой, то есть смысл попросить страховую организацию предоставить расчет и расшифровку понесенных расходов. В крайнем случае, всегда есть возможность обратиться в суд и/или Роспотребнадзор для оспаривания решения страховой компании.

3. Расторжение договора без возврата уплаченного взноса. 
Нередки ситуации, когда страховая компания оберегает себя от возможных убытков, прописывая в договоре возможность не возвращать заемщику страховой взнос. Если вы подписали договор, содержащий подобные «пункты», у вас практически нет шансов вернуть свои деньги. Расторгать страхование вообще не рекомендуется. В противном случае у вас не будет ни возвращенного взноса, ни защиты в случае наступления страховой ситуации.

Что необходимо учесть перед заключением договора

Чтобы не испытать на себе негативных последствий расторжения страхового договора достаточно соблюдать некоторые правила:

1. Заключайте страховой договор только по своему желанию. Мнение кредитного специалиста или его убеждения в необходимости страхования не должны влиять на ваше решение.

Законодательство Российской Федерации НЕ обязывает заемщика страховать кредит. И все-таки, когда оформляется залоговый кредит, банк имеет право настаивать на приобретении страхового полиса.
Пункт 4 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" устанавливает, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются (ТОЛЬКО) федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

2. Если окончательное решение было принято вами в пользу заключения договора страхования, то необходимо внимательно ознакомиться с его условиями. Не подписывайте документы, смысл которых вам не ясен или с которыми вы не согласны.

3. Вас не устраивают определенные «пункты» страхового договора? Уточните возможность корректировки документа. Договор – двустороннее соглашение, в котором ни одна сторона не должна чувствовать себя дискомфортно.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Поздновато я прочитала эту статью, теперь чувствую себя обманутой. Скорее всего я подписала договор по третьему пункту. Сейчас уже точно и не вспомню, но такие возможности по страховке, представитель банка со мной не обсуждал. А кредит был погашен по первому пункту.

-1

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 30.06.2014 14:53

При получении кредита никто не предупреждает об этой страховке, ее автоматом включают в стоимость кредита, увеличивая его тем самым. Внимательнее читайте все бумаги ДО подписания. Со мной был такой случай: взяла шубу в кредит, вроде все читала, а это поглядела. С этой страховкой сумма по кредиту увеличилась на несколько тысяч рублей. Срок небольшой, сумма тоже...зачем мне страхование кредита? Пришлось звонить на горячую линию, говорить что менеджер меня не поставила в известность...страховку убрали, но за первый месяц все таки пришлось ее заплатить, хотя позвонила я буквально через пару дней после взятия кредита. Россия...

0

Да, все красиво написано, но как на самом деле? Нам одобрили ипотечный кредит с условием оформления страховки. Еще и свое страхование навяливают. Я понимаю, что застрахуют они сами в этот же день и без лишних проволочек, но! Если разница с другими СК будет в пару тысяч, почему бы не попробовать и с проволочками.

0

Нам при оформлении ипотечного кредита предложили два варианта: либо страховка ежегодно на весь срок кредита, либо значительно более высокий процент по кредиту. Мы выбрали страховку, потому что она хотя бы дает какие-то гарантии в случае жизненных неурядиц. И сумма ее уменьшается с каждым годом, хоть и весьма незначительно.

0