Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Кредитная карта без ведома клиента

напечатать

23 янв. 2016, 15:52

Для увеличения базы заемщиков многие банки выпускают кредитные карты для своих клиентов без их согласия. Так называемая агрессивная маркетинговая политика выгодна только кредитному учреждению. Избавляться от навязанной карты клиентам приходится, тратя время и нервы. О том, что делать, когда ненужная кредитная карта выпущена банком и ждет получателя, читайте в статье.

Если оформили кредитную карту без вашего ведома



Клиент узнает о выпуске на его имя кредитной карты разными способами. Некоторые банки высылают на домашний адрес будущего заемщика конверты с кредитками. Другие информируют граждан по телефону, отправляя СМС. В любом случае необходимо срочно разобраться с инцидентом.

Если карта нужна клиенту, и он желает использовать ее преимущества, то стоит обратиться в банк и заключить договор. После этого необходимо активировать кредитку. В том случае, если клиент не хочет обременять себя кредитными средствами, необходимо вернуть карту в банк и написать заявление на закрытие счета.

Если карта пришла по почте из банка, офис которого отсутствует в городе проживания клиента, то есть варианты:

  1. Написать заявление об отказе в использовании карты. Отправить его вместе с «пластиком» заказным письмом по адресу, указанному на конверте. При этом требуется составить опись почтового вложения и хранить ее с чеком оплаты.
  2. Оставить кредитку у себя, но не активировать ее. По окончании срока действия карты она станет нерабочей.

Без вашего ведома оформлена кредитная карта: кто несет ответственность

По мнению юристов оформление кредитки без заключения договора банковского счета с клиентом является противозаконным. Любая банковская сделка подразумевает согласие обеих сторон на определенные условия. Подтверждением этого служит собственноручная подпись клиента на документах.

При отсутствии согласия клиента на получение банковского продукта кредитная организация нарушает не только нормы финансовой этики, но и правовые нормы в части незаконного распространения персональных данных.

Банки оправдывают свое поведение тем, что выпуская именную кредитную карту, они не выдают кредитные средства фактически. Клиент по своему желанию вправе отказаться от использования карты или активировать ее. Нюанс в том, что при трате денег с кредитки без подписания договора клиент может не возвращать средства банку. Возможность законного изъятия их в пользу кредитора сводится к нулю.

На практике обращения клиентов в суд в связи с навязыванием им кредитных карт очень редки. Доказать моральный вред от такого «партнерства» с банком практически невозможно.

Сбербанк оформил кредитную карту без вашего ведома: что делать

Сбербанк выпускает кредитные карты без уведомления клиентов только для благонадежных заемщиков, участников зарплатных проектов или иных лиц, зарекомендовавших себя для банка с лучшей стороны. Выпуск именной карты ничего не значит для клиента. Без его согласия кредитку никто активировать не может. Если после получения СМС о выпуске карты клиент не обращается в кредитное учреждение, то его карта уничтожается по истечении срока действия. Плата за годовое обслуживание в этом случае не взимается.

Узнать о выпуске кредитной карты доступно и в «Сбербанк Онлайн», в пункте меню «Карты». При наличии нового банковского продукта пользователь интернет-банка может проигнорировать его или начать использование. В некоторых случаях в режиме онлайн доступно узнать о предварительно одобренной кредитной карте. Две круговые стрелки зеленого цвета в пункте меню «Карты» позволяют оформить кредитку, не выходя из дома.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если после получения СМС о выпуске карты клиент не обращается в кредитное учреждение, то его карта уничтожается по истечении срока действия. Плата за годовое обслуживание в этом случае не взимается.
К сожалению это не так.Моему сыну тоже выпустили такую карту без его ведома в 2014году. Он ее не активировал, но заходя в сбербанк онлайн переодически наблюдал за состоянием карты.В конце 2014г.сумма на кредитной карте уменьшилась.Он бегом побежал в банк и оказалось, что это снялась сумма за пользование кредитной картой, хотя он ей не пользовался и не активировал.Был большой скандал.Деньги на карту вернули и ее закрыли по заявлению.Нервы потрепали.А если нет возможности отслеживать кредитную карту? что тогда? Будут снимать ежегодно за пользование кредитной картой, пока не закончится кредитный лимит?А потом требовать вернуть кредитные деньги, которыми человек даже не воспользовался?

6

Этот беспредел от сбербанка просто кошмарит уже, мало того, что карта выпущенная самовольно банком без согласия клиента - НЕ УНИЧТОЖАЕТСЯ по истечении срока, так еще невозможно открыть кредитную карту, когда она действительно потребовалась клиенту, т.к. уже есть кредитный счет, НО НЕТ кредитной карты, ПОЭТОМУ НАДО КЛИЕНТУ идти в отделение и ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ на закрытие кредитного счета, на открытие которого он не давал согласия!!! И только спустя ДВА МЕСЯЦА можно открыть новый кредитный счет и получить карту.
Не намерен оставлять это просто так, забросаю все инстанции заявлениями.

3

Какое они имеют право оформлять кредитную карту без согласия клиента ,это произвол ,где закон ,или законы только для избранных ,кидают народ как хотят ,этот сбер. вообще обнаглел наживается на пенсионерах

2