Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Коллекторы подали в суд по кредиту

напечатать

16 июня 2016, 16:05

Один из стандартных угроз коллекторов – возвращение долга через суд. Чаще всего это форма психологического давления, но дело и в впрямь может дойти до судебного разбирательства. Какие действия предпринимать должнику, как ему защититься – читайте далее в статье.

Могут ли коллекторы подать в суд

В кредитном договоре должен быть пункт о праве финансиста продать долг коллекторскому агентству. Если его нет, то передача задолженности является незаконной.

Должник вправе на основании п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса РФ не выполнять кредитные обязательства перед вторичным кредитором до того, как ему будет предъявлено уведомление о переходе долга. Банк должен письменно сообщить клиенту о состоявшейся переуступке. Если должник не получал заказного письма с уведомлением и дело дошло до суда, то данный факт нужно обязательно указать.

Коллекторы вправе подать заявление в суд, если кредитор переуступил коллекторскому бюро право требования долга по договору цессии. Согласно п. 1 ст. 388 Гражданского кодекса РФ это допускается.

Вместе с требованием об уплате задолженности коллекторы должны предоставить:

  • договор цессии – копию;
  • расчет суммы долга.

На практике сотрудники коллекторских агентств ограничиваются звонками и запугиванием должника. Им невыгодно заниматься длительным процессом подачи дела в суд: придется изучать кредитную документацию, составлять исковое заявление, участвовать в судебном процессе, заниматься исполнительным производством. При этом не всегда требования коллекторов бывают удовлетворены судом.

Ваши действия

Если коллекторы подали в суд, то не стоит бояться. Наоборот, для должника это выход из положения. Главное – добиться решения, которое максимально соответствует интересам заемщика: приостановка роста процентов по кредитной задолженности и снижение пени, штрафов в соответствии со статьей 333 ГК РФ. У заемщика есть возможность попросить рассрочку исполнения решения суда, т.е. ежемесячно платить подъемную для себя сумму.

Какие действия предпринять, если коллекторы или банк подали в суд:

  • ознакомиться с исковым заявлением;
  • определить, на какой стадии разбирательства находится дело.

Если оно еще на рассмотрении, то возможно предоставить возражения на исковое заявление. Апелляционную жалобу следует подать, если с момента последнего заседания не прошло 30 дней. Процедуру отмены решения нужно инициировать в случае, если после вынесения решения прошло более 30 дней. Если со времени последнего платежа по кредиту миновало 3 и более лет, то следует ходатайствовать о применении срока исковой давности.

К делу лучше подключить кредитного адвоката и не пытаться самостоятельно решить проблему.

Меры защиты

Коллекторы беспокоят и в том случае, если банк заключил с ними агентский договор. Они действуют как посредники, поэтому все контакты с ними следует исключить. Написали сообщение в соцсетях с просьбой позвонить по указанному номеру телефона – игнорируйте. Никаких переговоров не ведите.

Как разрешить ситуацию с задолженностью:

  1. Обратиться к специалисту в банке, который занимается вопросами кредитной задолженности.
  2. Написать заявление в двух экземплярах о реструктуризации долга с новым графиком платежей. В нем нужно подробно расписать сумму ежемесячных взносов, длительность срока погашения задолженности. Первый экземпляр следует оставить в банке, а второй, с отметкой о принятии, забрать себе. Другой вариант – отправить заявление по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении. Данные документы в суде служат доказательством попытки урегулировать положение.

Если банк не идет на реструктуризацию, но требует погасить долг, предложите ему обратиться в суд. Даже самые символические взносы стоит продолжать выплачивать. Таким образом заемщику легко доказать в суде, что с его стороны не было намерения отказаться от платежей по долгу. Подготовьте документы, доказывающие сложности в материальном положении: это справка с работы в форме 2-НДФЛ, справка о болезни и др.

В любом случае не стоит полагаться на общие рекомендации, лучше получить грамотную консультацию у юриста. Даже небольшие нюансы способны повлиять на решение суда.

Читайте также

Отзывы и комментарии