Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что делать если банк продал кредит коллекторам

напечатать

7 июня 2016, 13:45

Проблемные долги банки передают коллекторам, когда попытки возврата средств не увенчались успехом, а обращаться в суд они не желают. Законны ли подобные действия, чего ожидать от коллекторов и как от них защититься вы узнаете из статьи.

Имеет ли право банк продать кредит коллекторам

По закону финучреждение может переуступить право требования долга сторонним лицам, если подобное условие включено в кредитное соглашение. В статье 382 ГК РФ говорится, что для передачи кредиторских прав согласие заемщика не обязательно. Большинство банковских договоров содержит пункт о возможности перехода задолженности третьему лицу в случае не выполнения обязательств заемщиком.

Переуступить коллекторам право требования по кредиту банк может следующими способами:

  1. По агентскому соглашению – долг не продается, а банк нанимает третьих лиц, которые взыскивают деньги с заемщика.
  2. По договору цессии – все права на задолженность переходят к коллекторским службам на тех же условиях и в том же размере. В итоге клиент вынужден возвращать средства новому кредитору.

Банки перепродают просроченные займы по следующим причинам:

  • сумма долга не большая, поэтому обращаться в суд им не выгодно;
  • через суд с заемщика взыскать нечего – он нигде не работает и имущества не имеет;
  • кредит оформлен без залога или поручительства.

Что может сделать коллектор

Банки сравнительно дешево продают просроченные ссуды, поскольку считают эти долги безнадежными. Заплатив банку за ваш кредит, коллекторские организации продолжают начислять на него штрафы за неустойку, создавая себе дополнительную прибыль.

Коллекторы – это обычные юридические лица, которые не имеют властных полномочий и особого статуса. При взыскании задолженности работники подобных агентств имеют право:

  1. Законным образом требовать добровольного погашения задолженности. В случае отказа они могут оформить иск в суд, а по результатам вынесенного решения обратиться к органам принудительного взыскания долга.
  2. Заключить с заемщиком дополнительное соглашение в виде нового графика платежей. Такой документ, грамотно оформленный и содержащий подписи обеих сторон, имеет юридическую силу.
  3. Принимать от заемщика деньги и материальные ценности в счет погашения кредита. Сделка должна быть оформлена соответствующим документом: распиской, актом, чеком. Лучше всего проводить такие операции через банк.

Коллекторам запрещено:

  • оказывать психологическое давление;
  • произвольно увеличивать сумму долга;
  • применять физическую силу;
  • повреждать имущество должника;
  • звонить ночью и совершать другие негативные действия.

Меры защиты от коллектора

Если вы получили письмо-требование о погашении кредита не от банка, а от другой компании – это признак передачи долга коллекторам. Вам следует:

  1. Связаться с кредитором и уточнить данный факт. Выясните, на основании какого документа была осуществлена сделка – договора цессии или агентского соглашения.
  2. Запросить у коллекторов документы, подтверждающие право перехода требований. Если был заключен агентский договор, то у них должна быть доверенность от банка.
  3. При желании погасить долг найти компромиссное решение с коллекторами. В противном случае вы имеете право настаивать на подаче иска в суд.

Чтобы защититься от агрессивных действий коллекторов, поступайте следующим образом:

  • в случае их вторжения в квартиру вызывайте милицию. В случае ее отказа задержать сотрудников долгового агентства напишите заявление о вмешательстве в личную жизнь.
  • все встречи и телефонные разговоры записывайте на видео или диктофон, привлекайте свидетелей.
  • о правонарушениях коллекторов письменно сообщайте в органы местной прокуратуры.

Читайте также

Отзывы и комментарии