Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Карты с cash back 2015

напечатать

21 июня 2015, 22:32

Карты с cash back становятся всё более популярными, и банки в борьбе за клиентов предлагают разнообразные программы. В 2015 году есть предложения как по кредиткам, так и по дебетовым картам. Чтобы выбрать подходящий «пластик», клиенту нужно обратить внимание на ряд моментов.

Что значит выгодный cash back

Cash back означает возврат покупателю части средств, потраченных на покупки. Процент возврата устанавливает банк в зависимости от категории продукта, и он может составлять от 0,5% до 25%. В среднем вознаграждение составляет 1%, а по отдельным группам товаров – 3-5%. 

Деньги возвращаются клиенту после расчетного периода. Некоторые банки осуществляют вознаграждение бонусами, милями или пополнением счета мобильного телефона. 

Cash back обычно начисляется на траты в розничной сети. Оплаты через интернет в пользу третьих лиц, снятие наличных, платежи в финансовые организации не участвуют в расчете кэшбэка.

По некоторым банковским программам клиенты сами могут выбирать категории, по которым начисляется повышенный процент вознаграждения, и менять их время от времени.

По картам Премиум в дорогих заведениях (отели, рестораны, авиа и туристические компании) cashback может достигать 25% и даже более. Как правило, это торговые точки с очень высокими ценами. Но тому, кто всё равно тратит здесь деньги, будет приятно получить этот бонус.

Лучшие дебетовые карты с cash back. Инструкция по выбору*

  • Банк СИАБ предлагает карту Cash Back Online c возвратом 5% от покупок. Деньги клиенту возвращаются оперативно. Скидка может суммироваться с другими скидками розничных точек. Для оформления нужен только паспорт. Обслуживание «пластика» стоит от 29 до 165 р. в месяц. Доступен офвердрафт под 42,5% годовых.
  • Популярна карта «МТС Деньги» от МТС Банка, у которой вознаграждение – 3% бонусами. Они затем обмениваются на бесплатные минуты МТС и другие услуги.
  • ТКС предлагает дебетовый продукт Tinkoff Black с начислением на остаток 8% годовых. По группам товаров и услуг, которые банк меняет каждые 3 месяца, предлагается 5% возврата. По остальным категориям вознаграждение составляет 1%. В данной программе снятие наличных в банкоматах происходит без комиссии. Также клиенту доступно мобильное приложение «Личные финансы», где можно регламентировать траты по категориям.

Чтобы выбрать лучшее предложение, необходимо:

  1. Определить, в какой категории будет использоваться «пластик» чаще всего. Посмотреть, есть ли акционные предложения с максимальным возвратом по данному виду товара или услуги.
  2. Если расчет «пластиком» будет производиться по всем группам товаров, то рассмотреть стандартные предложения финансовых учреждений. При одинаковом кэшбэке обратить внимание на процент, начисляемый на остаток средств.
  3. При потребности в каких-либо сервисах, например мобильных приложениях, обратить внимание на соответствующие продукты.
  4. Если нужен возврат только деньгами, то отсечь предложения с бонусами.
  5. Оценить комиссию за обслуживание «пластика» и сравнить ее с размером вознаграждения.
  6. Выбрать оптимальный вариант.
  7. Заказать и получить «пластик».

Лучшие кредитные карты с функцией cash back*

  1. Банк «Уралсиб» предлагает «Телефонную карту» с зачислением бонусов в размере 3% от суммы трат на счет мобильного телефона.Обслуживание и выпуск обойдутся клиенту в 900 р. в год. Процентная ставка по кредиту – 24% годовых, при подтверждении дохода.
  2. «Карта впечатлений» от ВТБ 24 позволяет получать кэшбэк 5% при покупке билетов в театр или кино и при использовании «пластика» в сетях общественного питания. На остальные категории товаров начисляется 1%, в том числе учитываются покупки в сети интернет. Стоимость обслуживания – 850 р. в месяц; при ежемесячных оборотах 6 000 р. и более – бесплатно. Ставка кредитования – 22% годовых.
  3. Бинбанк предлагает программу Mastercard Gold «Классическая карта», cashback по которой составляет 2%. Проценты за пользование кредитом равны 36% годовых. В год обслуживание обходится 2900 р., кредитный лимит составляет 600 00 р.

Как получить максимальный cash back по карте

Чтобы получить максимальный кэшбэк, нужно понять, на какую статью расходов тратится большего всего денег. Затем проанализировать все предложения с максимальным кэшбэком именно по этой категории, например 5%. Некоторые финансовые учреждения предлагают программы, где клиент сам может выбрать 1-3 категории с максимальным возвратом.

Наибольшую прибыль можно получить, пользуясь кредиткой с кэшбэком, и погашая ее вовремя в льготный (грейс) период. При этом способе нужно жестко контролировать расходы, иначе доход превратится в убыток. Кроме того, необходимо в совершенстве знать условия программы, чтобы избежать «подводных камней» и не попасть под случайную комиссию.

Cash back отзывы

Читая отзывы клиентов, можно понять, какие скрытые комиссии подстерегают граждан при использовании «пластика» с cash back. Эти удержания не всегда наглядны и понятны при оформлении карты.

В отзывах многие клиенты приводят расчеты, как действительно уменьшается анонсированный банком кэшбек. Особенно много комиссий, если с кэшбэком кредитка.

Когда клиент попадается в «комиссионную ловушку», вся прибыль мгновенно трансформируется в затраты. Например, часто теряют деньги в таких ситуациях:

  • Случайно прошла операция, по которой не начисляется вознаграждение; прерывается льготный период. Клиент узнает об этом только после закрытия месяца.
  • Возвратные начисления по карте имеют определенный предел. Остальные покупки не принесут дохода.
  • В выписке по счету не всегда понятно, какой долг нужно погасить, чтобы не платить проценты. В результате на конец месяца есть задолженность, которая сводит на нет все бонусы.

Выводы: чтобы не платить лишнего, нужно досконально изучить договор и отзывы о продукте.

Советы

  1. Обслуживание «пластика» с кэшбэк обычно дороже аналогичного продукта без возврата средств. Просчитайте выгоду.
  2. Процент cashback может меняться в зависимости от статуса карты.
  3. Банки по-разному зачисляют деньги и бонусы. Некоторые сразу, некоторые в течение 2-х месяцев.
  4. Финансовые учреждения могут удерживать 13% НДФЛ. Тогда истинный кэшбэк будет меньше заявленного.
  5. Часто бонусы можно потратить только в определенных компаниях. Поинтересуйтесь этим заранее.
  6. Кэшбэк для клиентов могут позволить себе крупные финансовые учреждения; целью является расширение клиентской базы. Если кэшбэк предлагает маленький банк, то поинтересуйтесь его историей и владельцами. 

*Дата актуализации данных – 21.06.2015 г.

Подробная информация о банках: Бинбанк, ВТБ 24, МТС-Банк, Тинькофф Кредитные Системы, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии