Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Карта заблокирована по инициативе банка

напечатать

25 апр. 2016, 08:11

Банк инициирует блокировку карт клиентов по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с несанкционированным доступом к средствам со стороны третьих лиц. Почему банк блокирует карты и как выйти из данной ситуации – читайте в статье.

Главные причины блокировки вашей карты и решение проблемы

Самыми распространенными причинами, по которым банк закрывает доступ к средствам, размещенным на карте, являются:

  1. Компрометация карты, то есть возможное получение доступа к ней посторонними лицами. При трижды неверно набранном ПИН-коде карта блокируется на сутки с автоматическим разблокированием. Кроме этого блокировка возможна при обнаружении системой финансового мониторинга нетипичных операций, проведенных наличным или безналичным путем. Использование «пластика» в банкомате со скиммером приводит к блокировке всех карт, которые прошли через данное устройство за определенный промежуток времени.
  2. Подозрение на мошеннические действия по карте. Преступники способны завладеть деньгами клиента, не похищая у него карты. Например, рассылка сообщений на телефоны держателей карт о блокировке «пластика» приводит к краже средств, если клиент, не задумываясь, следует рекомендациям мошенников.
  3. Блокировка в соответствии с законодательством. При выявлении использования карты в целях отмывания доходов или ухода от налогов «пластик» блокируется, а клиент может попасть в стоп-лист банка, если не подтвердит легальность проводимых операций.
  4. Арест карты по постановлению судебных органов.
  5. Временная блокировка «пластика» при окончании срока действия карты.
  6. Задержание карты банкоматом. После ее изъятия, если «пластик» не испорчен, карта вновь становится доступной для использования по заявлению клиента.
  7. Утеря и кража карты.

Варианты разблокировки карты зависят от возможностей клиента использовать разные банковские сервисы. Быстрый и надежный способ вернуть доступ к карте – это звонок в колл-ценр банка. Разблокировка по телефону производится только в случае неверно набранного ПИН-кода, изъятия карты банкоматом или если клиент находит потерянную ранее карту. Оператору на линии необходимо сообщить ФИО и паспортные данные держателя, номер «пластика» и кодовое слово.

Пользователям интернет-банка кредитной организации доступна разблокировка в пункте меню «Карты», «Счета», «Мои финансы» и т.п. – в зависимости от интерфейса системы.

Тем, кто привык по всем вопросам обращаться в офис банка, карту можно разблокировать в операционном окне. При этом необходимо иметь паспорт и саму пластиковую карточку.

Заблокировали карту из-за просрочки

Учреждения вправе блокировать карточки при ненадлежащем исполнении клиентами кредитных обязательств. При этом банк-эмитент, получив информацию из БКИ о просрочках по ссудам в других финансовых организациях, блокирует «пластик» держателя, даже если в самом банке клиент никому ничего не должен.

Основанием для блокировки служит и то, что владелец карты является поручителем или созаемщиком по просроченной ссуде. Выходом из данной ситуации может быть только погашение долгов или получение рассрочки уплаты средств.

За долги заблокировали карту

Ограничение доступа к средствам на карте бывает связано не только с долгами по кредитам, но и с задолженностью по коммуналке, налогам, штрафам, алиментам и т.д. В этом случае документальным основанием для ареста карты служат судебные приказы и постановления ФССП. В них указаны суммы долга с учетом исполнительского сбора, номера карт и счетов, подлежащих аресту, и лица или организации, в пользу которых будут производиться списания.

Заблокировали карту за неуплату

Если карточка заблокирована по причине крупного долга, то списания средств будут производиться по мере поступления денег на карту. При небольшой задолженности и наличии остатка на карте деньги списываются единоразово, после чего с карты снимается блокировка. В случае возникновения спорных ситуаций при наложении ареста или списании средств держатель карты вправе обратиться в суд.

Читайте также

Отзывы и комментарии