Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Какие есть электронные кошельки

напечатать

11 марта 2015, 01:58

Электронные кошельки завоевывают все большую популярность на территории РФ. Сейчас в стране функционирует несколько видов электронных платежных систем. Одни позволяют покупать в зарубежных интернет-магазинах, вторые аккумулированы с мобильным, третьи работают лишь с российскими рублями. Выбрать подходящий можно, исходя из функционала. В статье описаны некоторые виды популярных кошельков.

Виды электронных кошельков

Главное предназначение электронных платежных систем – онлайн-расчеты, которые избавляют пользователей от необходимости передавать деньги лично. Различные виды накопителей отличаются интерфейсом, удобством, простотой либо сложностью использования, набором функций и мерами защиты. По этим принципам они делятся на:

  • Кошельки, поддерживающие одну электронную валюту (Яндекс. Деньги);
  • Мультивалютные системы электронных кошельков (WebMoney, OKPAY); 
  • Накопители, которые содержат не только электронные средства, а и дают возможность автоматически принимать оплату за товар (RBK Money).

Единый электронный кошелек

Единый кошелек W1 представляет собой платежную электронную систему, которая оказывает услуги по совершению платежей он-лайн. Пользоваться сервисом можно через цифровые устройства с доступом к интернету: компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны. Чтобы зарегистрироваться, нужен действующий номер сотового и выход во всемирную сеть. После прохождения процедуры пользователь получит смс с номером кошелька и паролем к нему.

Этот виртуальный электронный кошелек отличается от подобных большим количеством партнеров, которым можно перевести деньги без комиссии. Также осуществляется перевод средств между пользователями внутри системы. Они могут:

  • оплачивать счета ЖКХ и услуги интернет-провайдеров;
  • пополнять счета мобильных операторов;
  • погашать кредиторскую банковскую задолженность

Обналичить средства с единого кошелька можно при помощи почтовых переводов или платежную систему «Contact». Занимает процедура не более минуты.

Карта «Тройка». Электронный кошелек

Картой «Тройка» пользуются чтоб оплачивать проезд в московском общественном транспорте. Ввели ее в 2013, когда изменились тарифы на использование городского транспорта. Электронный кошелек «Тройка» – это пластиковая карта для хранения денег на проезд. Т.е., это и есть транспортный электронный накопитель. 

Похожие карты есть в большинстве крупных городов с активным транспортным потоком. Основными целями введения «Тройки» в российской столице называют:

  1. Уменьшение очередей благодаря тому, что не требуется пополнять карту после каждой поездки;
  2. Создание общей карты для всех разновидностей транспорта.

Карту можно получить в любой кассе метрополитена или в киосках Мосгортранса. Покупатель оплачивает 50 рублей залога и взнос, который соответствует стоимости одного проезда в городском транспорте. 

Потом держатель карты сможет пополнить счет в кассах или автоматах метро и Мосгортранса или вернуть карту, получив назад залоговую сумму. Минимальная сумма взноса – 1 рубль, максимальная – 3000. Внесенные средства не сгорают 5 лет после последнего пополнения. А по истечении первого года карта станет защищенной от потери или кражи. Для этого владелец должен пройти добровольную персонализацию.

Рaypal электронный кошелек

Эту международную платежную систему называют одной из наиболее актуальных для совершения покупок за рубежом. Кроме того, с этого электронного накопителя можно оплачивать товары и услуги в интернете. От подобных электронных кошельков Paypal отличается такими особенностями:

  1. Открытие аккаунта – бесплатное. Система не снимает проценты при отправке средств. Комиссионные берет банк, в котором открыт счет соискателя. Взимаются они за конвертацию валют при проведении транзакции.
  2. Оплата услуг в Paypal высчитывается не с отправителя, а с получателя. Сумма зависит от типа аккаунта (Personal, Premier, Bussiness).
  3. Для жителей стран СНГ есть определенные ограничения. Например, в России платежи при покупках осуществляются беспрепятственно. Но до 2011 года имелись нюансы, связанные с движением финансов: зачислить денежные переводы можно было, но выводились деньги только на счет американского банка. Сейчас же остался лимит в размере 500 долларов на отправку платежей. 

Электронный кошелек Билайн

Как и другие операторы «большой тройки» («МегаФон», «Билайн», МТС), Билайн создал собственную систему микроплатежей. Для развития проекта мобильных платежей разработаны электронные кошельки без комиссии при проведении транзакций. Сервис, получивший название RURU, создан совместно с Альфа-Банком и позволяет:

  1. Платить за товары и услуги при помощи электронной и мобильной коммерции, электронных денег и платежных карт.
  2.  Рассчитываться за услуги связи или ЖКХ.
  3.  Покупать авиа- и железнодорожные билеты.
  4.  Гасить задолженность перед банком по кредиту.
  5.  Приобретать вещи в онлайн-магазинах.
  6.  Переводить деньги на банковскую карту и WebMoney.

Visa. Электронный кошелек Qiwi Wallet

2 известные платежные системы создали совместный продукт, который объединил счет электронного накопителя и предоплаченного счета карты. В результате, покупатели могут использовать электронные деньги, кошелек на любом сайте, который принимает карточки VISA. Пополнять карту наличными тоже можно через электронный кошелек при помощи терминала.

Электронный кошелек Visa Qiwi Wallet считается одним из наиболее популярных в России. Этому способствуют:

  1.  Простая регистрация.
  2.  Популярный бренд.
  3.  Нулевые комиссии за внутренние переводы.
  4.  Удобные предложения для пользователей мобильных.
  5.  Возможность получить банковскую карту, привязанную к электронному портмоне.

К минусам этой системы относят уязвимую систему безопасности. Восстановив номер мобильного, мошенники получают и доступ к кошельку. Номер телефона используется как платежный реквизит и его придется разглашать для проведения операций.

Важный момент: данная платежная система одна из немногих, кто берет комиссию при пополнении счета мобильного.

Советы:

  1.  Перед регистрацией электронного кошелька нужно определить валюту, которая будет использоваться для оплаты покупок или ведения дел в интернете. Универсальная платежная система – WebMoney. Она позволяет открывать не один счет и пользоваться не только рублями, а и долларами, евро, другими валютами.
  2.  Главное преимущество любого электронного кошелька – возможность переводить и получать виртуальные средства без ожидания и в любом месте. Внутри одной системы отправка денег не облагается комиссионными, при переводе в разных – снимается процент от суммы.
  3.  Простота пользования электронных кошельков привлекает как законопослушных пользователей, так и мошенников. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте меры безопасности:
  • установите антивирус;
  • пользуйтесь сложным паролем;
  • не говорите логин и пароль посторонним людям.

Читайте также

Отзывы и комментарии

При всем разнообразии электронных платежных систем, самые старые Вебмани и Яндекс остаются самыми надежными. Я заводила когда-то кучу кошельков от LiqPay до РБК-Мани, но постепенно отказалась от всех, кроме ЯК и ВМ. Хотя их многоступенчатые системы защиты аккаунта порядком бесят.

-2

ЯК и ВМ это жлобы, почти за всё берут жлобскую комиссию.

2

Это самые жлобские кошельки.

0

Система WebMoney себя оправдывает, поскольку она не привязана к какой-то одной стране, предоставляет возможность работать с различными валютами, а также обеспечивает безопасность проведения денежных операций. Давно использую мобильное приложение WebMoney для Android - очень удобно.

0

На самом деле Webmoney ни со всеми странами работает. Можно получить деньги, но снять их только в России и странах СНГ. Для обналичивания средств пользуюсь PayPal. Просто и защищено. Неудобно только что среди россиян система не пользуется популярностью. Процент за перевод только высокий - 3%.

0

Наверное не все самое лучшее вобрала в себя Webmoney, есть и минусы. Но на сегодняшний день кошелек электронной системы Webmoney самый распространенный и имеющий достаточно совершенную систему защиты. Использование кошелька в системе позволяет не замечать порой достаточно немалые комиссионные.

0

Из всех перечисленных систем предпочитаю Вебмани. Кроме того, что через него можно снимать деньги и оплачивать покупки, я еще пробовала зарабатывать на обмене. С рублей на доллары, потом обратно. Много заработать так не получилось, потому что на счету у меня не такая уж большая сумма, ну а для тех у кого денег побольше - это неплохой вариант заработка. Главное каждый день следить за курсом.

0