Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как проверить банк

напечатать

22 апр. 2015, 17:13

Решили разместить свободные деньги во вклад, получить кредит или открыть расчетный счет? Внимательно отнеситесь к выбору банка и проверьте всю доступную информацию о нем.

Где можно проверить банк

Чтобы составить свое мнение о банке, изучите все доступные источники информации.

1. Начать проверку банка лучше с официального сайта. Обычно там можно получить следующую информацию:

  • Список акционеров (для акционерных банков) или список учредителей (для банков в форме обществ с ограниченной ответственностью). Если это государственные корпорации, крупные организации, физические лица, репутация которых не вызывает сомнения, то бесспорно, это балл в пользу банка.
  • Официальные документы – лицензия на выполнение банковских операций, Свидетельство о включении банка в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов
  • Клиенты банка – зачастую банк размещает информацию о крупных клиентах, находящихся на обслуживании. Это могут быть как юридические, так и физические лица.
  • Рейтинг банка в международных и российских рейтинговых агентствах.
  • Финансовая отчетность, например Годовые отчеты банка, содержащие все основные сведения о деятельности банка за предыдущие годы и прогнозы его развития в дальнейшем.

2. На сайте Центрального банка Российской Федерации размещена информация обо всех кредитных организациях, зарегистрированных на территории РФ. Чтобы получить данные интересующего вас банка, выполните следующие действия:

  • Перейдите на страницу «Информация по кредитным организациям»: 
  • Выберите «Справочник по кредитным организациям: 
  • Введите краткое наименование банка:/uploads/bfd3dbfba3d0ad25544a1b8895b5bf00.png

После того, как вы выберете банк, станут доступны его регистрационные данные, финансовая отчетность и информация о выполнении обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ. Имея экономическое или бухгалтерское образование или опыт работы в этих сферах, можно сделать анализ банков в динамике, используя данные за несколько отчетных дат.

3. На Сайте Агентства по страхованию вкладов можно просмотреть список банков, проходящих процедуру санации (финансового оздоровления): 

Санация – процесс улучшения работы банка, включающий в себя изменение внутренней организации банка, сокращение персонала, смещение или отстранение прежнего руководства и т.д. Чаще всего финансовое оздоровление проводит другой банк. Такая мера, как санация ведет к улучшению работы банка. Поэтому то, что банк проходит процедуру санации, не должно пугать потенциальных клиентов.

4. Отзывы вкладчиков и заемщиков на тематических сайтах. Здесь можно оценить качество обслуживания и узнать «подводные камни» банковских продуктов (скрытые комиссии, страховки или иные, ранее не освещенные расходы). Но при этом следует помнить, что каждое мнение субъективно и может быть учтено лишь как рекомендация.

5. Круг ваших знакомых. Наверняка среди ваших близких и друзей есть работники банков или организаций, на постоянной основе с ними сотрудничающих. Расспросите их об интересующем вас банке. Как и в любой профессиональной среде, информация о проблемах кого-то из участников быстро становится общедоступной.

Качество активов банка и достаточность капитала

Одними из основных критериев надежности банка являются качество его активов и достаточность собственного капитала.

К активам относят:

  • денежные средства в кассе и на корреспондентском счете;
  • кредиты, предоставленные юридическим лицам, физическим лицам и на межбанковском рынке;
  • здания, сооружения;
  • ценные бумаги.
Именно от того, насколько грамотно банк распорядится своими активам, зависит, какие доходы банк получит. Если вы не специалист, вам будет трудно оценить активы банка на основании его отчетности, но вы всегда можете обратить внимание на следующие факторы:

  • Политика банка по размещению денежных средств. Проще говоря, если вы знаете что, банк выдает кредиты всем без разбора, то это не может не отразиться на качестве его активов.
  • Завышенные проценты по вкладам. В этом случае банк наверняка ведет рискованную политику по размещению активов, чтобы получать более высокий доход, что также ухудшает качество активов.

Достаточность капитала отражает общую оценку надежности банка. ЦБ РФ строго контролирует размер капитала каждого банка. При его уменьшении до критической отметки, установленной нормативными актами, может отозвать у банка лицензию. Поэтому если вы услышите наименование банка в связке с фразой «недостаточность капитала», обратите на это внимание.

Ликвидность банка

Ликвидность банка – это его способность своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами. Ликвидность напрямую зависит от качества активов. Чем лучше качество активов, тем легче они обращаются назад в денежные средства. 

Тревожным знаком для вас должны стать ограничения, установленные банком на снятие наличности с вкладов или пластиковых карт. Это значит, что ликвидность банка снизилась и для поддержания нормативов, установленных ЦБ РФ, банк должен ограничить часть операций. Не стоит начинать сотрудничество с банком в такое сложное для него время.

Как проверить черный список банков

При желании, в интернете можно найти список банков, у которых якобы будет отозвана лицензия, или «Черный список банков». Центральный банк не создает таких списков и тем более их не публикует. Достоверность существующих списков подтвердить невозможно. 

Конечно, специалисты могут оценить состояние того или иного банка на основании его отчетности и проводимой кредитной политики. Но опять же, принять решение о применении к банку каких-либо мер может только ЦБ РФ. Бывают случаи, когда на почве конкуренции банки пытаются дискредитировать своих соперников. Здесь опять же все субъективно, и за основу принятия решения о банке приниматься не должно.

Советы

  1. Предварительно сходите в интересующий вас банк и оцените работу персонала, наличие очередей, скорость обслуживания.
  2. Желая воспользоваться какой-либо услугой, изучите предложения разных банков и определите, в каких пределах находятся средние ставки. Не стоит гнаться за чрезмерно завышенными процентами по вкладам или обещаниями самых низких процентов по кредитам.
  3. Размещая денежные средства, помните: в случае отзыва лицензии банка вам вернут сумму в пределах 1 400 000 р.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Наверное, это неправильно, но я предпочитаю размещать средства только в государственные банки. Структуры надежнее, чем Сбербанк, в России, считаю, нет. Большие проценты и выгодные условия - в большинстве случаев - только реклама, за которой скрываются скрытые комиссии и проценты.

0