Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как правильно закрыть кредитную карту Сбербанка

напечатать

9 янв. 2016, 14:33

Приняв решение прекратить пользоваться кредиткой Сбербанка, клиент должен правильно закрыть карту. Многие откладывают или выбрасывают ее. Однако банк продолжает обслуживание даже неактивной кредитки. Не имея намерений в дальнейшем использовать «пластик», владелец карты обязан ответственно подойти к вопросу ее закрытия.

Как закрыть кредитную карту Сбербанка онлайн

Пластиковая карточка – это ключ доступа к ее счету. Он остается активным вне зависимости от срока действия продукта. Отказываясь от последующего использования «пластика», его владельцу необходимо расторгнуть договор обслуживания и закрыть карточный счет.

Алгоритм действий заемщика при закрытии кредитки:

  1. Полное погашение существующей задолженности.
  2. Обращение к кредитору с заявлением о закрытии карточного счета и сдача/уничтожение «пластика».
  3. Получение документального подтверждения – справка о закрытии счета и отсутствии обязательств перед кредитором.

Заявление на отказ от продукта подается заявителем только при личном посещении офиса кредитора. Осуществить процедуру закрытия кредитки в режиме онлайн не возможно. С помощью сервиса «Сбербанк онл@йн» владельцу карточки доступна только функция ее блокировки.

Как закрыть кредитную карту Сбербанка Моментум

Держателю кредитки, в том числе и категории «Momentum», для закрытия карты следует обращаться в тот офис, где продукт оформлялся. Если это невозможно, клиент вправе подать заявление в любое ближайшее отделение. При этом сама процедура закрытия слегка меняется. 

Потребитель подает заявление на закрытие действующего счета и одновременно оформляет заявление на перевод средств с него. Для этого уже в новом отделении ему откроют другой счет, который впоследствии тоже необходимо закрыть.

Единственное отличие для продуктов категории «Momentum» – отсутствие требования кредитора об обязательной сдаче «пластика» для его уничтожения.

Как закрыть кредитную карту Сбербанка умершего супруга

Сам факт смерти владельца кредитки не влечет за собой ее закрытие. Кредитор продолжает обслуживание счета в полном объеме. Все обязательства умершего перейдут к наследнику только после его вступления в права. До этого момента любые операции со счетом карточки являются незаконными, в том числе и процедура ее закрытия. В данном случае единственное, что вправе сделать супруг покойного, – это сдать «пластик» кредитору и уведомить его о смерти заемщика, предоставив свидетельство.

Уже после вступления преемника в наследство банк вправе требовать от него оплату как основного долга, так и процентов. При этом кредитор не имеет права начислять санкции за просрочки платежей до момента получения вторым супругом прав на имущество покойного. Получив соответствующее свидетельство о наследовании, вдова/вдовец имеет возможность закрыть кредитку.

Как закрыть кредитную карту в Сбербанке досрочно

Срок действия карточки – 3 года. Ее владелец вправе отказаться от использования продукта досрочно. Перед подачей заявки потребитель обязан погасить всю имеющуюся по карточке задолженность. Узнать ее точный размер владельцу доступно:

  • в телефонном режиме на «горячей линии» кредитора;
  • онлайн, в личном кабинете;
  • у сотрудника банка в любом отделении.

Осуществив полный расчет по всем платежам, владелец карты подает заявление на ее закрытие и прекращение обслуживания счета. На этом этапе держатель «пластика» сдает его кредитору для уничтожения. Сотрудник учреждения должен провести эту процедуру в присутствии клиента. При этом следует обратить внимание, чтобы сотрудник банка разрезал магнитную полоску кредитки, желательно в нескольких местах. Это исключит возможность дальнейшего неправомерного использования карты.

Как закрыть золотую кредитную карту Сбербанка

Погасив существующую задолженность по карточке, владелец продукта подает заявление на ее закрытие. Заемщику необходимо иметь с собой паспорт и саму карточку. Кроме этого, держателю продукта целесообразно побеспокоиться об отключении всех услуг, сопровождающих «пластик»: мобильный банк / страховка / SMS-информирование и т.п. Для этого также следует подать соответствующее заявление.

В течение 30 дней с момента сдачи и уничтожения действующей карты кредитор завершит все мероприятия по урегулированию спорных транзакций по счету и закроет его.

Пройдя первые два этапа процедуры, клиент подходит к третьему – получение справки. Ее оформление необходимо при закрытии продуктов любой категории. Документ подтвердит не только факт аннулирования карточного счета, но и отсутствие каких-либо обязательств заемщика перед учреждением.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии