Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как продать кредитную машину или насколько реально продать кредитную машину?

напечатать

21 дек. 2013, 16:01

kreditnoe-avto

Можно ли продать кредитную машину? Да, но чтобы соблюсти "букву закона" нужно согласие банка, в котором вы брали автокредит. Сначала потребуется написать заявление и попытаться убедить банк в необходимости продажи.

Три законных способа реализовать кредитный автомобиль

1. Продажа кредитного авто через банк. Если по вашему заявлению принято положительное решение, то клиент подписывает поручение банку продать автомобиль. Деньги от покупателя принимает сам банк и направляет на погашение автокредита.

Далее два варианта развития ситуации:

- Стоимость автомобиля больше суммы долга перед банком. Излишек средств перечисляется на ваш счет. Этот момент отражается в договоре купли-продажи.

- Денег недостаточно для погашения кредита. На оставшуюся сумму оформляется новый кредит с залогом, поручителями или без. Здесь все зависит от остатка долга. Фактически это будет кредит наличными.

Советы:

- попробуйте получить согласие банка на переоформление кредита на покупателя. Конечно, если последний согласен.

- исправный плательщик может сам выбирать салон, где будет проведена оценка и продажа кредитного авто. Именно участие профессионального оценщика позволит продать машину по хорошей цене. В период проведения торгов автомобиль пребывает на стоянке банка.

- банк заинтересован поддержать инициативу клиента, если есть действительно проблемы с погашением. В тоже время, при продаже кредитного авто с торгов банк выплачивает НДС. То есть вам нужно постараться убедить банк в трудности погасить кредит. Желательно представить справки подтверждающие это. К примеру, копию трудовой книжки с записью об увольнении или справку о зарплате, где отражено снижение доходов.

- даже если банк отказывает, не нужно пытаться получить копию ПТС или продать машину на запчасти. Такое действие банк расценит как мошенничество.

2. Самостоятельный поиск покупателя. Конечно, цена кредитного авто при продаже ниже, чем автомобиля свободного от долговых обязательств . Кредит - малопривлекательная деталь для покупателя. С другой стороны, в залоговом имуществе есть плюс - история транспортного средства проверена банком.  

Примечание: В случае успешной продажи покупатель перечисляет деньги на счет, открытый банком специально для данной финансовой операции.

3. Смена предмета залога. Вы предлагаете банку в качестве залога, например, квартиру. Тогда банк, в случае согласия, выдаст на руки ПТС.

У большинства банков процедура смены залога аналогична первичному оформлению кредита. Последовательность следующая:

1. Проводится оценка.

2. При необходимости выплачивается страховка, комиссия за выдачу кредита и пр.

3. Подписывается новый договор.

Резюме:

Шанс получить согласие банка на продажу кредитного автомобиля всегда есть. Даже если в договоре сказано, что заемщик не имеет на это право. "Шаблонный" отказ сотрудников кредитной организации означает лишь, что данная операция не является для банка типовой.

Когда нужно продать автомобиль, скажем, чтобы купить на эти деньги другой, то попробуйте воспользоваться программой рефинансирования. То есть получить другой кредит для покрытия текущего. Если у банка кредитора такой программы нет обратитесь к конкуренту - к другому банку. Помните, что при этом придется еще раз оплатить страховку и понести другие расходы, связанные с оформлением нового кредита. Ваш банк-кредитор вы обязаны уведомить о перекредитовании.

 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 21.05.2014 11:38

вот даже и не знаю, кто согласится взять на себя чужой кредит...тем более предложений о продаже автомобилей более чем достаточно и не кредитных, как новых, так и б/у на любой вкус и кошелек

0

Вы, наверное, не очень внимательно прочитали статью. Покупатель машины не будет платить чужой кредит, он приобретает автомобиль в собственность. А деньгами, которыми он платит за машину, банк погашает кредит заемщика. И вот если этих денег не достаточно, для полного погашения кредита, на заемщика оформляется новый кредит на новых условиях. То есть покупатель совершает обычную покупку с оформлением права собственности.

0

Если автомобилю более 3-х лет, то НДС не выплачивается. Или банков это не касается, они в любом случае платят? Самостоятельный поиск покупателя наиболее приемлем, т.к. авто будет продан по рыночной цене, а продажа авто через банк повлечет дополнительные издержки.

0