Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как переоформить ипотеку

напечатать

17 нояб. 2015, 01:03

За длительный срок ипотечного договора в жизни заемщика могут произойти существенные перемены, которые сделают кредит неоправданным и неподъемным грузом. В таком случае появляется вопрос: можно ли переоформить ипотеку. Ответ на него стоит найти до того, как обстоятельства припрут вас к стенке.

Можно ли переоформить ипотеку на другого человека

Прежде, чем ответить на вопрос: можно ли переоформить ипотеку на другого человека, представитель любого банка уточнит причину принятия такого решения. Для начала подобной процедуры должны быть веские причины, основные из которых приведены ниже:

  • Снижение уровня материального положения. Используется тогда, когда уровень вашего благосостояния упал настолько, что вы не можете осуществлять ежемесячные платежи, но при этом нашли человека, который готов взять ваш долг на себя.
  • Переход в другой банк - достаточно частое явление за рубежом, в нашей стране пока не имеет должного распространения. Решив начать сотрудничество с другим банком, не забудьте о комиссиях, которые могут сопровождать эту процедуру.
  • Перемены в семейном статусе являются поводом переоформить ипотеку на бывшего супруга/супругу.

Иногда переоформить квартиру в ипотеке необходимо из-за переезда. Например, появилась возможность повышения с приличным увеличением оклада, но в другом городе. Если вы найдете человека, готового приобрести квартиру вместе с вашим долгом, то банк в качестве исключения может переоформить кредит на другое лицо. Однако учтите, что финансовая организация тщательно проверит платежеспособность вашего преемника.

Особенности переоформления ипотеки в Сбербанке

Сбербанк негативно относится к переоформлению ипотеки, поскольку сам предлагает программы рефинансирования жилищных кредитов клиентам других банков. Впрочем, никто не может вам помешать самостоятельно взять кредит в другом банке для погашения долга Сбербанку.

Если основной причиной обращения стал низкий уровень ваших доходов, то вам предложат реструктуризацию, на срок до 10 лет с процентной ставкой 15%. Отсутствие счета в Сбербанке повысит ставку на 0,5%. При этом свою неплатежеспособность придется подтвердить документально.

Переоформить ипотеку в Сбербанке вы сможете в следующих случаях:

  • при замене залогового имущества;
  • при выходе одного из заемщиков из договора;
  • при передаче обязательств по погашению долга;
  • при продлении срока соглашения.

Советы: как правильно переоформить ипотеку

При переоформлении ипотеки каждый конкретный вопрос рассматривается индивидуально. Однако в любом случае нужно будет предоставить следующий пакет документов:

  • заявления от существующего и будущего заемщика;
  • справки 2-НДФЛ, подтверждающие финансовое состояние обоих заемщиков;
  • гражданские паспорта обеих сторон;
  • заверенные копии трудовых книжек или выписки из них.

Однако банки зачастую не готовы переоформлять ипотеку, поскольку им придется переделывать гору документов, а дополнительной прибыли при этом не предвидится. Выйти достойно из сложившегося положения позволят рекомендации специалистов:

  1. При возникновении любой нестандартной ситуации, начните с консультации в банке. Детально опишите свое положение, спросите совета.
  2. Если возможность оплачивать ипотеку исчезла, самостоятельно найдите покупателя на свою квартиру.
  3. Обратитесь в банк с просьбой переоформления ипотеки, предварительно собрав все необходимые документы.
  4. В случае отказа ищите покупателя, готового дать вам аванс в размере долга по ипотеке. В этом случае вы сможете погасить долг за квартиру, снять залог и продать жилье на общих основаниях. 
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии