Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как отказаться от зарплатной карты

напечатать

27 апр. 2016, 14:01

В соответствии с законодательством работник имеет право получать заработную плату наличными в кассе предприятия или переводом на расчетный счет в банке. Локальными нормативными актами работодатель устанавливает порядок выплаты заработной платы. Руководитель предприятия не может принудить сотрудников участвовать в «зарплатном проекте». О плюсах и минусах зарплатных карт читайте в статье.

Можно ли отказаться от зарплатной карты

У клиента есть три варианта получения заработной платы:

  • Наличными в кассе предприятия по расходному ордеру.
  • Переводом на банковскую карту, уже имеющуюся у работника.
  • Переводом на зарплатную карту, участвующую в совместном проекте банка и работодателя и открытую при поступлении на новое место работы.

В настоящее время всё меньше работодателей предпочитают наличный расчет с работниками. Это не выгодно по следующим причинам. Во-первых, необходима ставка кассира, занимающегося расчетами с сотрудниками, поездками в банк за наличностью, оформлением всей документации по зарплате. Во-вторых, требуется оборудовать специальное помещение для хранения и выдачи денег. В-третьих, зарплата выдавается только в строго установленные дни – во время аванса и расчета.

Удобство безналичного перечисления заработной платы оценили как сами работодатели, так и их сотрудники. Поэтому мало кто отказывается от оформления карты. Но если для кого-то это принципиальный вопрос, то работодатель не вправе отказать сотруднику в выдаче заработка наличными.

Отказаться от уже имеющейся зарплатной карты возможно в банке, написав заявление на закрытие лицевого счета. После этого необходимо сообщить в бухгалтерию предприятия о том, что карта закрыта. При очередном перечислении средств данные работника будут удалены из общего списка на зачисление, а деньги зарезервированы в кассе предприятия.

Если работник желает перечислять свой заработок не на зарплатную карту, а на любую другую, то номер нового лицевого счета необходимо указать в заявлении. Оно передается в бухгалтерию до составления списков на перечисление денег в банк для выплаты зарплаты.

Стоит ли отказываться от зарплатной карты

Прежде чем отказываться от зарплатной карты стоит подумать, какие специальные возможности будут недоступны клиенту в банке после этого. Кроме того, возможно, появится ряд неудобств, связанных с получением наличных в кассе предприятия.

Если отказ мотивирован плохими условиями обслуживания в конкретном банке, то возможно перевести поступление зарплаты на счет в другой кредитной организации по выбору работника.

Плюсы и минусы использования зарплатной карты

Плюсы для работника:

  • Конфиденциальность информации о заработке. Платежные ведомости с суммами хранятся в электронном виде на предприятии и недоступны посторонним лицам.
  • Гарантия сохранности средств на пластиковой карте. Даже в случае утери или кражи карты при своевременной ее блокировке деньги остаются на лицевом счете.
  • В некоторых банках зарплатные карты используются для приумножения средств. На остаток начисляются проценты.
  • Возможность подключения овердрафта, который является альтернативой банковскому займу.
  • Доступны льготы для участников «зарплатных проектов» при оформлении кредитов и кредитных карт.
  • Использование интернет-банка позволяет совершать большинство операций по картам, не выходя из дома.
  • Чаще всего обслуживание карты бесплатное для держателя.

Минусы:

  • Риск хищения средств виртуальными мошенниками.
  • Психологический аспект, связанный с отсутствие «живых денег».
  • Небольшая сеть банкоматов у некоторых банков.

Читайте также

Отзывы и комментарии