Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Номер банковской карты

напечатать

9 дек. 2014, 23:55

Банковская карта прочно вошла в нашу жизнь и является, по сути, вторым кошельком. Разглядывая ее можно увидеть разнообразные надписи, цифры и мало кто задумывается о том, какую информацию несут эти символы. В статье рассмотрим подробно номер банковской карты.

Каждая пластиковая карта обладает уникальным номером. Он представляет собой комбинацию из, как правило, 16 цифр, объединенных в 4 группы и нанесенных на лицевую сторону карты.

Не стоит путать номер карты с номером лицевого счета банковской карты, к которому собственно привязана сама карта. Номер счета банковской карты указывается исключительно в договоре при открытии счета и представляет собой 20-значную цифровую комбинацию.

Для чего нужно знать, какой номер у банковской карты

  1. Номер банковской карточки представляет собой идентификатор, содержащий уникальную информацию о параметрах счета и даже частично о данных держателя карты.
  2. Используя номер карты можно осуществлять оплату покупок в сети, производить перевод денег на иные карты.
  3. Зная номер карты, можно определить ее подлинность, произведя ряд математических операций с использованием специальной методики.

Номер банковской карты: где смотреть?

Чтобы узнать, где находится номер банковской карты, нужно просто взглянуть на нее. Номер расположен на лицевой стороне, ближе к левой нижней части над именем держателя (если карта именная). Иными словами, отвечая на вопрос о том, как узнать номер банковской карты можно сказать, что достаточно держать ее в руках.

Номер карты указывается одним из способов:

  • нанесение печатным способом специальной краской;
  • эмбоссирование (оттиск).

Какую информацию несут номера банковских карт с деньгами

Формат и структура номера регулируется международным стандартом ISO 7812. Наиболее распространенный вариант - это номер карты, состоящий из 16 цифр, хотя имеют место и другие варианты:

  1. VISA могут состоять из 13 или 16 цифр;
  2. Maestro в номере содержат сочетание из 13, 16 или 19 цифр. Здесь численность знаков находится в зависимости от определенных факторов.

Карты с комбинациями цифр, отличными от 16, могут свидетельствовать о более ранней программе выпуска или о специальной программе, доступ к которой есть только у узкого круга пользователей. Такие карты встречаются достаточно редко.

Для удобства расшифровки цифровой код номера карты разделен на четыре группы.

Так, например, номера банковских карт VISA с 16-значной комбинацией разделены на четыре цифровые группы по четыре цифры и несут следующую информацию:

  1. 1 знак является определяет платежную систему и имеет следующие значения:
  • 1 и 2 - это принадлежность к авиаиндустрии;
  • 3 – American Express;
  • 4 – VISA;
  • 5 – MasterCard;
  • 6 – торговая или банковская отрасль;
  • 7 – топливные организации;
  • 8 – отрасль телекоммуникаций;
  • 9 – государственный сектор.

2.  2, 3, 4 цифры - код банка, выпустившего карту;

3.  5 и 6 цифры – вспомогательный идентификатор банка (БИН);

4.  7-15 – идентификационный номер владельца карты;

5.  Последняя цифра – контрольная.

Как привязать номер к банковской карте

Многие банки предоставляют услугу привязки к карте различных сервисов. Для более удобного взаимодействия можно привязать номер сотового телефона или номер электронного кошелька.

Привязка сервиса к карте может различаться в зависимости от возможностей банка, выпустившего карту. Ниже приведен наиболее общий перечень способов для осуществления этой операции:

  1. Обратиться к менеджеру в офисе банка, с документами, где указан номер банковской карты.
  2. Воспользоваться автоматическим устройством банка.
  3. Использовать сервис личного кабинета на официальном сайте компании.
  4. Связаться со специалистом call-центра.

Допустим, привязать к карте Сбербанка России номер сотового телефона можно 3 способами:

  1. Обратиться в любое из подразделений Сбербанка с документом, удостоверяющим личность.
  2. Воспользоваться устройством самообслуживания, имея при себе банковскую карту и зная ее секретный код.
  3. Позвонить по единому телефону call-центра и вместе со специалистом подключить услугу. Перед собой необходимо иметь документы, где написан номер банковской карты, период ее действия и другие необходимые данные.

Советы для безопасного использования банковских карт

Не допускайте попадания персональных данных по карте в чужие руки. Например, чужие номера банковских карт в сочетании с кодом безопасности (3 последние цифры с обратной стороны карты) дают возможность мошенникам осуществить операцию с картой в онлайн – сервисе. Оплата с использованием банковской карты достаточно комфортна и проста, но одновременно несет в себе некоторые риски. Достаточно соблюдать несложные меры безопасности, позволяющие избежать финансовых потерь.

  1. Для оплаты онлайн старайтесь использовать личный компьютер и регулярно обновляйте антивирусные приложения в целях конфиденциальности личной информации. Не сохраняйте введенные данные и пароли, чистите временные папки, где может быть номер банковской карты.
  2. При утрате телефонного номера, прикрепленного к карте, в кратчайшие сроки необходимо оповестить об этом банк для прекращения предоставления услуги.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все меры безопасности, конечно, не сложны, но в большинстве люди надеются на авось. Я тоже не исключение. Почему то думаю, что со мной ничего плохого не случится.
А как мошенники узнают, с какой карты выгоднее всего "списать" деньги? Я много слышала и читала о воровстве крупных сумм, но ни разу о краже с карточки, допустим, последней тысячи рублей.

0

Очень познавательный и интересный материал! При оплате товаров в интернет-магазинах постоянно указываю и номер карты и код безопасности просят. Страшно указывать такую информацию, ведь мошенники могут использовать ее в своих целях. Но и покупки в интернете предполагают только такой вид оплаты...

0