Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека на участок: особенности процедуры, документы, требования, современные условия

напечатать

11 дек. 2015, 00:30

Земельный участок, наряду с другими объектами недвижимости, доступен для покупки в ипотеку. Этот продукт становится все более востребованным для клиентов, мечтающих о загородном доме. Статья расскажет об особенностях этого вида кредитования, порядке его оформления и возможностях приобретения участка другим способом.

Особенности ипотеки на земельный участок

  1. Ограничено свободное распоряжение землей. После оформления ипотеки почти все действия относительно приобретенного участка должны согласовываться с банком. Игнорирование этого условия влечет за собой негативные последствия.
  2. Право залога банка распространяется не только на участок. Если не исполнить обязательства по ссуде, то все находящиеся либо возведенные на наделе объекты перейдут в собственность кредитора.
  3. В ипотеку приобретаются земли определенной категории. Клиент не сможет получить другую площадь, кроме той, что предназначена для садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, а также индивидуального жилищного либо дачного строительства.
  4. Не все банки предлагают такую программу. Последняя для них менее выгодна, чем покупка недвижимости. Это приводит к завышенным процентам по указанной ссуде и ухудшению других условий. 

Специфика покупки дома с участком через ипотеку 

После оформления ссуды на частный дом земля, на которой он находится, автоматически переходит в собственность покупателя. Таково требование законодательства. Поэтому приобретая дом, можно получить еще и небольшой участок в придачу. Но использовать его надо исключительно по целевому предназначению. То есть для постройки дополнительных подсобных или жилых помещений.

В случае когда покупатель берет ипотеку в банке, полное право собственности на дом и на землю к нему перейдет после погашения всех задолженностей. Именно тогда снимутся все обременения с недвижимости и появится возможность свободного распоряжения.

Также возможна другая ситуация. Дом с участком приобретается у клиента, который еще не погасил кредит, но хочет продать объект. В таком случае вносятся все платежи по ссуде за заемщика, снимается обременение банка, а помещение оформляется на нового покупателя. Земля также перейдет в собственность.

Особых требований к заемщикам нет. Ими могут быть граждане, которые:

  • достигли установленного банком возраста;
  • собрали всю необходимую документацию;
  • имеют больше шести месяцев рабочего стажа;
  • способны предоставить подходящее для залога имущество.

Перечень документов здесь общий. В качестве обеспечения ссуды можно предоставить покупаемый надел. Банки часто требуют, чтобы объект был расположен на определенной дальности от учреждения, не находился под обременением, а также имел дорогу, обеспечивающую постоянный подъезд к нему.

Не меняется здесь и порядок оформления ипотеки. В случае одобрения заявки подписывается кредитный договор, а надел страхуется. Кроме этого, в ипотеке земельных участков регистрация права собственности и обременений является обязательной процедурой. Все действия происходят сразу же после подписания соглашения.

Участок под ипотеку: банки и их предложения в 2016 году*

Уже отмечалось, что найти отдельное предложение на покупку только участка в ипотеку довольно-таки сложно. Банки в основном предоставляют ссуды на приобретение дома, где участок также перейдет в собственность заемщика. В этом плане интересны следующие предложения.

1. «Загородная недвижимость» от Сбербанка России

Кредит предоставляется на покупку земельного участка, либо на приобретение дачи. 

Условия ссуды следующие:

  • сумма — от 300 тыс. руб.;
  • ставка — от 13%;
  • срок — до 30 лет;
  • без комиссии за оформление;
  • первоначальный взнос — не менее 25% от стоимости участка/дома.

Заемщик должен достичь 21 года и не быть старше 75 лет на момент погашения кредита. 

Перечень документов небольшой:

  • заявка;
  • копия паспорта;
  • справки о доходах и трудовой деятельности клиента;
  • а также документация по залогу в случае предоставления иного объекта в качестве обеспечения.

2. «Ипотечное жилищное кредитование» от Россельхозбанка

Продукт также предусматривает не только покупку земельного участка. Кроме этого, условия позволяют приобрести жилой дом с участком в ипотеку или таунхаус.

Условия ссуды:

  • сумма — от 100 тыс. до 20 млн руб.;
  • срок — до 30 лет;
  • изначальный взнос — более 15% от стоимости участка либо дома;
  • обязательное страхование имущества, переданного в обеспечение;
  • возможность привлечения созаемщиков.

Перечень документов следующий:

Другие банки также предоставляют возможность оформления ипотеки на покупку участка.

Приобрести надел можно и при помощи получения нецелевого кредита под залог недвижимости. Здесь подойдут такие программы:

Сведения о наличии подобных предложений других банков размещены на официальных сайтах последних либо в их отделениях.

Ипотека под залог земельных участков: советы заемщикам 

  1. Помните, что ипотека не является единственным способом получения земли в собственность. Если у вас недостаточно средств для внесения первоначального взноса, то удобнее оформить нецелевой кредит под залог недвижимости.
  2. Не спешите отдавать приобретаемый участок в качестве обеспечения кредита. Ведь все постройки, которые будут на нем возведены также перейдут в собственность банка при просрочке.
  3. Заранее уточняйте требования банка к покупаемому участку. Это упростит ваши поиски необходимого надела.

*Дата актуализации данных  14.12.2015

Подробная информация о банках: Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии