Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Справка о доходах по форме банка

напечатать

12 нояб. 2014, 23:51

Если банк просит вас подтвердить размер заработка, то вы можете предоставить как 2-НДФЛ, так и свободную справку о доходах. Как правильно должны быть заполнены эти документы?

Справка о доходах формы 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ показывает ваш официальный доход, с которого работодатель перечисляет налоги. Согласно 62 статье Трудового Кодекса, отказать в праве взять справку о доходах формы 2-НДФЛ ваш работодатель не может. По вашему письменному обращению в бухгалтерии обязаны в течении трех дней выдать документ, заверенный должным образом.

Справка 2-НДФЛ о доходах состоит из 5 разделов:

  1. сведения о вашей компании-работодателе – указывается полное наименование, реквизиты и контактные данные;
  2. сведения о вас как о получателе дохода – ФИО, гражданство, паспортные данные, ИНН, контактный адрес;
  3. уровень заработка – с разбивкой по месяцам указывается размер и налоговый код дохода, а при наличии – код и сумма налогового вычета;
  4. если есть, то перечисляются имущественные, стандартные или социальные вычеты из дохода с налоговыми кодами;
  5. подведение итогов – общая сумма полученных доходов и перечисленных в бюджет налогов.

Вы не обязаны проверять правильность заполнения формы справки о доходах, образец которой есть у вашего бухгалтера. Однако вы можете просмотреть полученный документ на наличие типичных ошибок заполнения:

в "шапке" вашей справки должен стоять признак "1", обозначающий, что налог удержан и перечислен. Цифра "2" в этой графе обозначает невозможность высчитать с работника подоходный налог;

  • месячная зарплата должна быть прописана одной суммой, даже если вы получаете деньги 2 раза в месяц;
  • в справке указывается ваш адрес регистрации по паспорту, даже при наличии временного разрешения на проживание;
  • все ваши персональные данные должны быть заполнены в соответствии с паспортом;
  • строчки "должность", "ФИО" и "подпись" налогового агента не пропускаются;
  • печать организации должна стоять внизу справки у отметки "М.П.". Банк может не принять справку о доходах формы 2-НДФЛ, если печать закрывает должность или подпись ответственного сотрудника.

Заполнение справки о доходах банковского образца

Если ваш официальный доход ниже реального, то вы можете подтвердить заработок справкой в свободной форме.

Большинство банков предлагают свой бланк образца справки о доходах, который необходимо лишь заполнить разборчивым подчерком и поставить печать. Если в выбранной кредитной организации единой формы справок нет, то ознакомьтесь с общими рекомендациями по заполнению.

Попросите работодателя использовать фирменный бланк. Справка о доходах должна содержать:

  • реквизиты и контактные данные вашего работодателя;
  • ваши персональные и паспортные данные;
  • стаж работы (указывается дата трудоустройства) и занимаемую должность;
  • при наличии – дату окончания трудового договора;
  • зарплата с разбивкой на месяцы (обычно требуется документ за 3 месяца или полгода);
  • печать организации и подпись руководителя и главного бухгалтера. Если в вашей компании нет бухгалтера, то нужно предоставить заверенную копию приказа о том, что директор возлагает на себя полномочия и обязанности главбуха.

Банковская справка о доходах. Что еще нужно знать:

  • вашему работодателю не нужно бояться проблем с налоговой – дальше банка предоставленные сведения не пойдут;
  • уточните у кредитного менеджера, сколько действует выданная справка. Обычно срок не превышает 30 дней;
  • если вы подаете заявку не в один банк, то закажите несколько справок сразу. Кредитная организация имеет право не возвращать принятые от вас документы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, но очень трудно убедить работодателей написать справку о настоящих доходах. Ведь тем самым, в их понимании, раскрываются все тайны Мадридского двора. Можно хоть сколько убеждать, что дальше банка этот финансовый документ не пойдет - все равно 90% из ста не поверят и не согласятся. Выход - искать банки у которых есть лояльная программа кредитования.

1

А я всегда думал, что "серая" зарплата это незаконно. А получается, что половина предприятий так работает и ничего. Хотя, конечно, вопрос полностью риторический)

0

Хоть 2НДФЛ, хоть справка по образцу банка - это лишь декларация официальных заработков, на которые начисляются и с которых удерживаются все положенные по закону налоги и сборы.
Наличие дополнительных доходов можно подтвердить годовой декларацией за прошлый год, или за 2-3 года - как попросит банк.

0

Справки 2НДФЛ отражают реальную картину доходности клиента банка, работающего в бюджетных организациях - там полностью "белые" зарплаты. А в 80% случаев суммы заработка, указанные в справках, меньше реального дохода. Поэтому, не вижу вообще банкам требовать справку о доходах.

0

2-НДФЛ просто подтверждает, что у соискателя есть официальное место работы. Всерьез рассчитывать на 100% результат с ее участием не стоит, так как официальные зарплаты зачастую в разы ниже реального дохода. Но и к справке в свободной форме относятся настороженно, мало ли, сколько человек себе липовых источников дохода может написать. Надо и то, и то тащить в банк.

0

На сколько я знаю, в свободной форме допускается писать справки только госпредприятиям. А частников все-равно обязывают заполнять 2-НДФЛ. Впрочем, для надзорных инстанций нет разницы, на каком бланке написана данные, если стоит печать организации.

0