Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека на долевое строительство: особенности договора

напечатать

6 нояб. 2015, 00:29

Ипотека в договоре долевого строительства вызывает повышенный интерес заемщиков, поскольку позволяет приобрести новое жилье по самой низкой цене. Условия соглашения будут варьироваться в зависимости от этапа готовности жилья. Узнать особенности его оформления лучше до подписания договора.

Особенности ипотеки на строительство квартиры

Банк, оформляя кредит на недостроенное жилье, рискует собственными инвестициями. При покупке квартиры на вторичном рынке в качестве залога выступает готовая жилплощадь. Ипотека на строительство квартиры предполагает, что залогом выступит будущее строение, которого на сегодняшний момент не существует. Это слишком большой риск, поэтому вам придется предоставить банку другое имущество в качестве залога. К тому же финансовые организации в обязательном порядке требуют предоставления пакета утвержденной проектной документации, разрешения на строительство. Максимальная сумма кредита не должна превышать 85% от рассчитанной строителями сметы. Также ипотека на строительство отличается повышенной ставкой, способной достигать 40% взятой суммы.

Требования банков к заемщикам, необходимые документы

Оформляя договор участия в долевом строительстве, ипотека в этом случае может быть взята в крупном банке, внимательно ознакомьтесь с условиями соглашения. Так, например, Сбербанк предлагает оформить жилищный кредит даже без подтверждения доходов и занятости. В этом случае погасить все задолженности перед банком заемщик обязан до достижения им 65 лет.

Задумываясь над вопросом, нужна ли вам ипотека на этапе строительства, учтите, что ваша вторая половинка в обязательном порядке выступает созаемщиком, независимо от ее финансового состояния, возраста. Всего к оформлению займа могут быть привлечены три созаемщика, чьи доходы позволят увеличить кредитную линию.

Основными документами без предоставления подтверждения занятости, доходов, будут являться:

  1. Заявление-анкета на оформление ипотеки.
  2. Гражданский паспорт с местной регистрацией.
  3. Второй документ, способный подтвердить личность заемщика, например, водительские права или загранпаспорт.

Если вы готовы подтвердить свою занятость и доходы, то подготовьте заверенную копию трудовой книжки или выписку из нее или предоставьте справку, выданную предприятием, о периоде работы на нем.

Подтвердить свои доходы вы можете при помощи документа, выданного работодателем по форме 2-НДФЛ.

Обеспечением для ипотеки на строящееся жилье может являться другой объект. Предоставить документы на него можно вместе с основным пакетом или в течение 60 дней с момента принятия банком положительного решения.

Оформление ипотеки в договоре долевого строительства: практическое руководство

Чтобы взять ипотеку, будучи участником долевого строительства, пройдите следующие этапы:

  • Подайте заявку на ипотеку, приложив к ней копии документов, в ближайшее отделение банка или через интернет.
  • Получите одобрение финансовой организации.
  • Подберите жилье, соответствующее вашим пожеланиям и требованиям банка.
  • Предоставьте банку документы на недвижимость, подпишите ипотечный договор.

Из вышеизложенного понятно, что сначала вы получаете одобрение на кредит, и только потом ищете подходящее жилье. Порядок кажется странным, однако законодательство позволяет предоставить документы через 60 дней после принятого положительного решения.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии