Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека без прописки

напечатать

7 янв. 2016, 00:29

Наличие в паспорте постоянной прописки — одно из основных условий оформления потребительского кредита. Аналогична ли ситуация с ипотечным займом? Существует ли вероятность одобрения такого кредита без прописки? Как увеличить шансы на получение ипотеки клиенту без постоянной регистрации?

Можно ли взять ипотеку без прописки

У потенциального клиента должна быть постоянная регистрация в том же регионе, в котором находится представительство выбранного для оформления ипотеки банка. Это одно из основных условий получения ипотечного кредита в большинстве банков. При его несоблюдении заявка клиента не передается в кредитный отдел на рассмотрение, а отклоняется на этапе консультации потенциального заемщика. 

Тем не менее, все больше банков выбирают индивидуальный подход к вопросам рассмотрения кредитных анкет на жилищные кредиты. Если отсутствие постоянной прописки является единственным препятствием для выдачи ипотеки, то заявка такого клиента выносится на кредитный комитет. Обсуждаются такие вопросы как:

  • причины отсутствия постоянной регистрации (например, предыдущая квартира была продана для внесения первоначального взноса на ипотеку);
  • наличие у клиента временной регистрации в регионе оформления ипотеки или постоянного места жительства/работы;
  • возможность оформления прописки в ближайшее время (в том числе, и в приобретаемой в ипотеку квартире).

Как взять ипотеку без прописки

Если клиент без прописки обращается в банк за ипотечным кредитом, то он должен быть заранее готов к тому, что заявка будет отклонена. Если же выбранный кредитор готов рассматривать возможность выдачи ипотеки, то клиенту необходимо быть готовым к тому, что банк может:

  • попросить предоставить поручительство или привлечь созаемщиков. Наличие у выбранных лиц действующей постоянной регистрацией в таком случае строго обязательно;
  • увеличить размер первоначального взноса до 30-50% (против 15-20% у клиента со стандартными условиями кредитования);
  • внести в кредитный договор пункт, согласно которому клиент обязуется оформить постоянную регистрацию в течение определенного времени (чаще всего 1-3 месяцев) после выдачи ипотеки. В противном случае заемщика могут ожидать значительные пени и штрафы.

Ипотека в Москве без прописки

Рассматривая вопрос об одобрении ипотеки заемщику, который не имеет постоянной регистрации в Москве, банки делят клиентов на 2 категории:

  • заемщики, которые в принципе не имеют постоянной регистрации ни в Москве, ни в любом другом регионе;
  • потенциальные клиенты, которые не зарегистрированы в Москве, но имеют постоянную прописку в другой области или городе.

Проще получить ипотечный кредит тем клиентам, у которых регистрация есть, но она не московская. В этом случае будет достаточно того, чтобы в районе прописки и/или места постоянной работы было представительство того банка, в который клиент обратился в Москве. В этом случае необходимо выбирать банки с крупной сетью офисов и филиалов (Сбербанк России, банк Открытие, банк ВТБ 24, Альфа банк и др.)

При полном отсутствии у потенциального клиента постоянной регистрации регион работы или предыдущего места жительства особой роли не играет. Заявка такого заемщика либо не будет рассмотрена вообще, либо будет вынесена на кредитный комитет. Для клиентов в такой ситуации лучшее решение — подавать заявки при помощи профессионального кредитного брокера. Он имеет возможность не только сделать запрос сразу в десятки кредитных организаций Москвы, но и помочь клиенту сориентироваться в условиях ипотеки и выбрать лучшее из предложений.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Открытие, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии