Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ответственность поручителя по кредиту в случае смерти должника

напечатать

11 нояб. 2014, 15:31

/uploads/hard-drive_crash.jpeg

Вы являетесь поручителем по кредиту, а заемщик умер? Что делать: уклониться от выплат или исполнить обязательства? В этой статье вы узнаете, какие существуют способы погашения долга в случае смерти должника.

Поручительство по кредиту

КФУ (кредитно-финансовое учреждение) оформляет договор поручительства, если существуют сомнения в своевременном возврате долга (например, преклонный возраст заемщика).

Ответственность поручителя является солидарной. Это означает, что вы обязаны выплатить долг, если заемщик не сможет исполнять свои обязательства. В случае смерти должника КФУ обратится к вам для взыскания долга. Но не спешите с оплатой.

В случае смерти заемщика, вы не обязаны выплачивать кредит, если:

  • долг был застрахован (в такой ситуации должны быть предоставлены необходимые документы, и страховая компания выплатит задолженность);
  • у заемщика есть наследники (в этом случае они обязаны погасить долг, вступая в наследство и принимая обязательства по выплате кредита).

Вы обязаны выплатить долг, если:

  • в договоре поручительства указано, что вы согласны гасить задолженность за любого должника (например, наследника);
  • вы приняли самостоятельное решение о погашении долга;
  • до момента смерти заемщика было вынесено судебное постановление о списании с вас долга (например, если заемщик не вносил вовремя платежи).
Если вы выплатили долг, то имеете право взыскать в суде сумму кредита с наследников заемщика.

Что делать, если вы оформили договор поручительства в банке, а заемщик умер?

Независимо от вашего решения о выплате кредита, вы можете оказать помощь родственникам заемщика и предоставить в банк необходимые сведения:

  1. Оповестить КФУ о смерти заемщика.
  2. Предоставить в банк свидетельство о смерти и заключение медицинской экспертизы.
  3. При наличии страховки потребуются дополнительные документы (например, выписка из медицинской истории больного). Полный список необходимо уточнить у сотрудника КФУ или, позвонив в телефонную службу поддержки страховой компании.
  4. Написать заявление об окончании начисления процентов по кредиту в связи со смертью заемщика.

При себе необходимо иметь свой паспорт и документы по кредиту. Копии договора и графика выдавали вам на руки сотрудники КФУ при оформлении кредита под поручительство.

Советы

  • Если вы не единственный поручитель по кредиту, придите к единому соглашению и разделите ответственность между собой. Это же касается и отношений с наследниками умершего. Если вы согласны оплатить долг, в последующем, его родственники могут отдать выплаченную сумму вам. Договоритесь с ними об удобном способе оплаты и сроках возврата долга (частями или полностью; деньгами или имуществом). Заключите письменное соглашение.
  • Если вы потеряли документы по кредиту – ничего страшного. Предъявите паспорт и сотрудники КФУ найдут ваши сведения, а значит и данные по займу.
  • Помните о том, что если долг не будет возвращен ни родственниками, ни страховой компанией, просроченная задолженность отразится на вашей кредитной истории, т.к. вы выступали поручителем по договору, но своих обязательств не исполнили.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Зачастую поручителями идут сотрудники заемщика. Бывает так, что легче согласиться, чем терпеть муки и не только совести. Это или лучший друг или слишком настойчивый сотрудник. И выплаты поручителю после летального исхода совсем ни к чему. Поэтому речь о помощи наследникам в погашении кредита практически не актуальна.

0