Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Помощь в получении кредита. Кредитный брокер. Как отличить «белого» брокера от черного?

напечатать

22 янв. 2014, 14:59

6cbc7e26ff05e5c0dedb263cd1a32844 Кредитный брокер – это специалист, который может оказать профессиональную помощь в выборе банка и проведении кредитной сделки. Главное - не попасть на мошенника – «черного» брокера, который предлагает услуги, зачастую выходящие за рамки закона. Но как же отличить одного от другого?

«Белые» брокеры – лицензированная помощь

Давайте разберемся, какие услуги оказывают «белые» брокерские компании. 

Их основной деятельностью является сопровождение кредитных сделок «под ключ». Необходимость в таких услугах возникает, когда у клиента нет желания или возможности изучать кредитные предложения банков самостоятельно.

Важно понимать, что помощь кредитного брокера целесообразна при проведении крупных кредитных сделок. При оформлении потребительского кредита на сравнительно небольшую сумму можно обойтись и своими силами.

Брокерские компании работают за определенную комиссионную плату, которая чаще всего считается как процент от полученной суммы кредита. Им выгодно, чтобы сделка состоялась.  Но порядочные брокерские компании никогда не будут гарантировать клиенту получение кредита, а также брать предоплату.

Серьезные брокерские организации имеют лицензию и состоят в АКБР (Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов). На сегодняшний день таких компаний больше 150.

«Белые» брокеры могут помочь в следующих вопросах:

  • Выбрать банк с оптимальными условиями;
  • Оформить заявки на кредит;
  • Помочь в подготовке документов;
  • Разъяснить все нюансы кредитного договора;
  • Проконсультировать на любом этапе финансовой сделки.

«Черные» брокеры – будьте осторожны

Нередки случаи, когда недобросовестные брокеры обещают получение кредита, а в случае его неполучения не возвращают залог. А то и вовсе исчезают с деньгами клиента. Но встречаются и ситуации, когда клиенты специально обращаются к «черным» брокерским компаниям. Чаще всего заемщиков к этому подталкивает плохая кредитная история. 

Также услугами подобных компаний пользуются люди без официального места работы, а бывает, что и неработающие совсем. Если бы такой заемщик обратился в лицензированное брокерское агентство, то, несомненно, получил бы отказ в сотрудничестве.

Методы, которые используют брокеры-мошенники для получения кредита:da55f493ad8c8933185e4129334d9a6a

  • Подделка документов (справок с работы, трудовых книжек и т.д.);
  • Использование поддельных паспортов, оформление займов на третье лицо;
  • Искажение сведений о заемщике при предоставлении в банк.
  • Бывает, что у таких компаний в банке есть «свой» человек, который помогает с одобрением за определенный процент от сделки.

Заемщик, пытающийся получить кредит подобным образом, должен понимать -  его действия незаконны. Подделка документов и мошенничество – это преступление. При обнаружении этого факта банком, заемщику предстоит разговор с правоохранительными органами. Его могут занести в «стоп-лист», то есть и вовсе лишить возможности кредитоваться.

Как не стать жертвой мошенника

Для того чтобы не стать участником преступления необходимо внимательно подходить к выбору финансового партнера. Типичный «черный» кредитный брокер работает так:

  • Часто гарантирует клиенту получение кредита и просит предоплату;
  • В договоре (если он вообще есть) имеется пункт о невозврате предоплаты в случае отказа банка;
  • Брокер предлагает встречу вне офиса;
  • У брокера/брокерской компании нет стационарного телефона и официального сайта;
  • Рекламу своих услуг компания размещает в газетах бесплатных объявлений, делает спам-рассылку или расклеивает листовки на улице.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Спасибо за познавательную статью! Мне и в голову не приходило, что брокер может обмануть и тем более, воспользоваться целенаправленно его услугами- это вообще наверное- статья! Надо постараться не пользоваться услугами брокера, а потрудиться самому.

-1