Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Инвестиции 2015

напечатать

21 марта 2015, 17:43

Инвестиции – неотъемлемая часть мировой экономики. По сути инвестиции – это доходные вложения для тех, кто хочет не только сохранить, но и приумножить собственные средства.

Основные формы инвестиций

Существует две формы инвестиционных вложений:

  1. Валовые инвестиции – вложения, направляемые на расширение производства. К ним относят всю сумму средств, потраченных на капитальный ремонт и обновление оборудования.
  2. Чистые инвестиции – более сложная величина. Она определяется как разница между суммой вложенных средств и денежной оценкой износа оборудования. 

Существуют и другие классификации инвестиций:

По форме собственности они подразделяются на:

  1. Частные – средства, вкладываемые отдельными юридическими или физическими лицами.
  2. Коллективные – инвестиции осуществляются группой людей или компаний.
  3. Государственные – образуются из средств госбюджета.
  4. Иностранные – вложения с привлечением капитала разных стран.
  5. Смешанные – в инвестициях принимают участие юридические, физические лица, государство и иностранные компании.

По периоду образования инвестиции подразделяются на:

  1. Краткосрочные – срок обращения вложенных средств не превышает 12 месяцев.
  2. Долгосрочные – цикл инвестиционного проекта составляет более 1 года.

Лица, деятельность которых направлена на осуществление вкладов, называются инвесторами. На практике известно три типа инвесторов:

  1. Портфельные – приобретают небольшие пакеты ценных бумаг, акций предприятия с целью перепродажи и получения быстрой прибыли.
  2. Финансовые – приобретают значительные пакеты акций – до 40% уставного капитала, и имеют право на получение части прибыли. Финансовые инвесторы, в отличие от портфельных, активно участвуют в деятельности предприятия и могут оказывать влияние на принятие решений руководством. 
  3. Стратегические инвесторы – приобретают контрольный пакет акций. Прибыль они получают от производственной деятельности, а не от изменения курсовой стоимости акций.

Реальные инвестиции физических и юридических лиц

Реальные инвестиции – это вложение средств в промышленность, сельское хозяйство, строительство и любое другое материальное производство. Также сюда относят средства, вложенные в патенты, лицензии, сертификаты и другие нематериальные активы.

Реальные инвестиции считаются наименее рискованными и дают большую отдачу, в сравнении с другими видами инвестиций. Они дают возможность предприятию развиваться быстрыми темпами, улучшать качество производимой продукции, осваивать новые технологии и виды товаров. При этом средства, вложенные в оборудование, обесцениваются быстрее в связи с ежегодным моральным износом приобретенной техники. Существует несколько форм реальных инвестиций::

  1. Новое строительство – возведение нового объекта, с полным производственным циклом. Такие вложения осуществляют крупные организации при изменении масштабов производства и в случае создания новых подразделений и филиалов.
  2. Реконструкция – вложение средств, с целью кардинального преобразования производственного процесса на основе научных достижений.
  3. Модернизация – вложение средств с целью совершенствования основных производственных фондов.
  4. Вложения в нематериальные активы – сертификаты, лицензии, дающие право на производство новых видов продукции.

Реальное инвестирование физ.лицами осуществляется в нескольких формах:

  1. Приобретение недвижимости, земельного участка транспорта, и последующая сдача имущества в наем.
  2. Оформление авторских прав на объекты интеллектуальной собственности.
  3. Открытие собственного предприятия.

Деятельность физ.лиц в области реального инвестирования серьезно ограничена законодательством. Налоговый кодекс предусматривает начисление налогов на доходы, полученные от вложений. Создание своей компании дает физ.лицам гораздо большие инвестиционные возможности.

Самые выгодные инвестиции средств в 2015 году

Вложение средств должно приносить инвестору максимальный доход. По оценке аналитиков, самыми популярными инвестициями в 2015 году являются:

  1. Вложения средств в депозитные банковские счета. Один из самых надежных вариантов. Конец 2014 года был ознаменован повышением депозитных ставок по всем вкладам. В 2015 году ожидается сохранение размера тарифов.
  2. Инвестиции в золото. В 2014 году рост цен на золото постепенно снизился, однако спрос на желтый металл по-прежнему сохраняется. По прогнозам аналитиков, приобретать золото следует на долгосрочную перспективу. Этот вклад принесет высокую прибыль при размещении средств на 5-10 лет.
  3. Вложение средств в недвижимость остается по-прежнему выгодным. В 2015 году ожидается повышение стоимости элитного жилья на 10-15%. В последующие 3-4 года прирост стоимости может составить до 40%.
  4. Вложения в ценные бумаги. Один самых рискованных видов инвестиций. В период кризиса инвестор может как удвоить вложенные средства, так и все потерять.

Советы по инвестициям компаниям и частным лицам

  1. Перед тем, как начать вложение средств, убедитесь, что величина доходов стабильно превышает сумму ваших расходов. Инвестирование предполагает четкий контроль над собственными финансами.
  2. Определите цели и срок оборота средств. Инвестиции подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Наибольший доход можно получить от вложений сроком более 3 лет, поэтому будьте готовы надолго «заморозить» свои средства.
  3. Если вы не готовы рисковать, не вкладывайте деньги в сомнительные проекты.
  4. Специфические инвестиции, например покупка коллекционного вина или предметов искусства, требуют определенных знаний. Перед такими приобретениями лучше получить консультацию у специалистов.
  5. Небольшой капитал – до 50 000 рублей – лучше инвестировать в себя: выучить иностранный язык, пройти комплексное обследование здоровья или получить новую специальность. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если есть возможность, то деньги нужно куда-то вложить. Говорят, что они должны работать, а не пылиться на полочке. Мне больше всего нравиться вариант с депозитным вкладом. Желательно сразу до конца года, чтоб не было соблазна забрать их у банка. Еще одни важным фактором является наличие страховки у банка в котором собираетесь открывать депозит.

0

Инвестиции в депозитные счета кажутся более выгодными и привлекательными, но в условиях экономической нестабильности в государстве всегда есть риск потерять деньги. Недвижимость всегда в цене и может приносить постоянную прибыль, если предоставлять услуги аренды жилья или офисных помещений.

0

Сейчас многие вложившиеся перед прошлым кризисом в котлованы нервно смеются, читая про постоянную прибыль от недвижимости. Уверена, отмотай им время назад, и они предпочтут вклад. Да и те, кто успел получить ключи от офисов сейчас нередко тоскуют на пороге пустых офисов, так как аренда бьет все мыслимые пределы наглости.

0