"Евразийский союз" начнет функционировать с 2015 года
29 мая 2014
Лидеры государств-членов Таможенного союза (ТС) подписали договор о
создании "ЕАЭС" - "Евразийского экономического союза". Документ,
пройдет ратификацию во всех трех странах до конца текущего года. Свою полноценную
работу "Евразийский союз" начнёт с начала 2015 года.
Новая интеграционная форма имеет своей целью укрепление экономических отраслей стран-участниц для повышения их конкурентного уровня на международной арене.
Владимир Путин подчеркивал ранее, что единый евразийский рынок необходим как источник роста трёх экономик: российской, казахстанской и белорусской. Именно поэтому необходимо держать ориентацию на внутренний спрос ТС, который обеспечит работой предприятия всех отраслей экономики заинтересованных стран.
На рынке ТС России сегодня принадлежит третье место (после Китая и Европы) по величине мировых объемов сбыта Общий товарооборот членов ТС за последние 3 года увеличился на $43 млрд (с $23 млрд до $66 млрд). Вместе с тем, границы союза планируется расширить, присоединив новых членов - Киргизию и Армению.
Интересно, что западные эксперты увидели в данном событии не экономическую необходимость, а попытку РФ снова господствовать над республиками, бывшими в составе СССР.
Читайте также
- Объем валютных интервенций ЦБ в предпоследний день января обновил максимум более чем за два года
- За 2 года "Сбербанк" избавит жителей московских многоэтажек от своего присутствия
- Авторы доклада «Банковский сектор в 2014 году: смутное время» прогнозируют отзыв 50 банковских лицензий до конца года
- Глава Центробанка: розничное кредитование в 2015 году будет расти не быстрее доходов населения
- График работы офисов для корпоративных клиентов в период 22-25 февраля 2014 года
Отзывы и комментарии
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Вика 30.05.2014 02:01
Ну насчет господства России над бывшими республиками СССР сказано слишком громко. Хотя пора уже привыкать к передергиваниям запада. А, вообще, это логично, что Россия занимает ведущую роль в формирующемся "ЕАЭС", так как у нее самая мощная промышленность и экономика по сравнению с остальными вступившими странами. Да и сами республики, вступающие в евразийский экономический союз против такой позиции России не возражают. Потому что это выгодно для всех.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Андрей 30.05.2014 08:31
Политики всегда действуют в интересах экономики страны. Если страны объединились, значит это действительно выгодно.
А насчет господства России на бывшими странами СССР, пусть сначала посмотрят на себя. Австралия, например, считается независимой, а всё-равно формально Елизавета II возглавляет Австралийский союз, влияет на решения парламента или правительства в случае чего.
Франция имеет огромное влияние на свои бывшие колонии в Африке.
Поэтому пусть Запад и США не вмешиваются в дела бывших республик СССР.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Мария 30.05.2014 09:01
Давно нужно было подписать договор. Это наши страны бывшего СССР. Мы вместе сильнее! России не надо отворачиваться от соседей. Надо помериться и с Украиной. Может быть даже пойти на некоторые уступки. Конечно найти общий язык с таким правительством какое сейчас действует на Украине тяжело, но можно попробовать. Но не стоит Украине назад отдавать Крым.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Сергей 30.05.2014 09:03
Без вступления в этот союз новых стран он является просто красивым заявлением, а не реальным шагом. Три наших страны и без этого формального соглашения были связаны теснейшими экономическими узами. И подписание очередной бумажки эти взаимосвязи не укрепит.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Оксана 30.05.2014 09:05
Россия всегда господствовала над более мелкими республиками. И в этом союсе именно она будет ставить свои основные условия. И присоединять с дальнейшем в этот союз будут республики,которые не будут иметь шансов вступить в Евросоюз.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Anneta 02.06.2014 10:29
В Евросоюз и так никто уже не имеет возможности вступить, так как крупнейшие экономики, тянущие на себе весь евро-воз уже не смогут справиться с прокормом новых членов. Если бы хоть одна из присоединившихся экономик была способна помочь, думаю, они за уши втягивали бы эту страну, но таких нет, одни нахлебники.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Егор 30.05.2014 10:28
Оксана, а что в ЕС такого хорошего для экс республик СССР, что туда непременно нужно стремиться вступать? Европа на ушах стоит от ужасов управления Брюсселя, Франция, Италия, Греция, Испания готовы хоть сегодня из ЕС выйти и закрыть границы наплыву черной рабочей силы из стран-новичков ЕС. Так что да, скоро так и будет - слабый ЕС с вышедшими из него самыми сильными экономиками Европы, и мощный Евразийский союз.
Ответить | Пожаловаться на комментарий
Musechka 02.06.2014 10:47
А я считаю, что все старые союзы и альянсы когда-нибудь прекращают своё существование. Но не стоит особо превозносить и новые, только что сформированные. Пусть Евразийский союз на деле докажет свою эффективность, а потом уже можно будет о чём-то говорить.