Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Амнистия капитала может начаться с 1 января 2015 года

напечатать

19 июня 2014

На согласование с Правительством РФ подготовлен законопроект об амнистии капитала. Согласно документа, копией которого располагает "ИТАР-ТАСС", введение нового закона планируется с 1 января следующего года, срок применения - восемь месяцев.

Разработчики проекта, депутаты Юрий Бирюков и Константином Добрынин, планируют представить его сначала на юридическом форуме в Санкт-Петербурге, а затем отправить для обсуждения в правительство.

Предполагается, что амнистия будет распространяться не только на любой капитал, незаконно выведенный за пределы России, но и на имущество, по которому в обход закона не уплачены налоговые платежи ни в момент его приобретения, ни в процессе владения. Проектом нового закона не предусматривается введение каких-либо ограничений по сумме амнистируемых средств. В результате регламента декларирования капитала владелец получит официальный документ, который подтвердит исполнение им закона об амнистии.

Разработчиками законопроекта был изучен опыт европейских стран (Германии и Италии), в которых проводились аналогичные процедуры. Анализ показал, что значимым фактором для стимулирования возвращения капитала является применение минимальной процентной ставки. Согласно расчетов, при введении налога на амнистируемые активы в 2,5% можно вернуть в Россию денежных средств и задекларировать имущества на сумму в 250 млрд долларов. Это означает, что бюджет получит дополнительно около 6 млрд долларов. Предлагается амнистировать средства как частных лиц, так юридических организаций, которые самостоятельно изъявят желание вывести свои капиталы из "тени".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Неплохой законопроект. И действительно отвечающий мировой практике. Пора российским бизнесменам возвращать деньги на родину. Вот только ставка маловата. Всё-таки 2,5% это мизер. Интересно было бы узнать, откуда взята эта цифра. Недавно читал, что в Украине рассматривается аналогичный закон о капитале, с которого недоплачены налоги. Так у них, в проекте, ставка, после уплаты которой, капитал считается чистым, составляет 15% от сумы ранее неуплаченного налога.

0

Законопроект - нужный и важный. Посмотрим, как государство и бизнесмены себя поведут после того, как он вступит в силу. Дело в том, что у нас люди государство не особо жалуют и доверяют ему.

0

Интересно, какая реакция будет у государственных органов, если этой амнистией начнут пользоваться должностные лица страны? Ведь уровень коррупции у нас пока на высоком уровне и денежные средства там крутятся значительные.

0

Да,ROMANLIT - это самый интересный вопрос! Второй, по значимости - воспользуются ли этой амнистией все, кто будет участвовать в разработке и, возможно, в последующем утверждении этого закона. Такие амнистии проводятся в России регулярно и направленны, скорее, на возвращение спорных и находящихся под следствием средств, чем на добровольный перевод активов из-за рубежа.

0

Если все будет так, как на бумаге, то все супер. Но мы в какой стране живем? Кабы чего не вышло...
Да и сомнительно, что бизнесмены будут признаваться в наличии капитала, а у тем более возвращать его. Да и еще за 2,5 процента

0

Этот закон - лазейка для махинаций и отмывания капитала. Никогда не надо сравнивать законодательные инициативы западных стран и России. У нас разные ментальности, разные демократии. Мы отстаем по уровню демократии лет на 50-100, поэтому это приведет к неожидаемым, неожиданным последствиям.
И вообще, почему законопослушные граждане платят налоги сполна, а какие-то аферисты не платят и им ещё дают такие огромные налоговые льготы. Где справедливость?

0

Законопроект не нормальный. Ставка 2,5% - это просто плевок в адрес тех, кто платит налоги в законодательном поле. А так государство просто поощряет мошенников, устраивая им аттракцион невиданной щедрости за 2,5%.
Другое дело, если недвижимость тут же обложат какими-то серьезными налогами, и регулярные поступления в бюджет оправдают этот шаг. Но в том виде, что предлагает законопроект, принимать это нельзя.
Насколько я помню, такие амнистии принимаются со ставкой 10% - это другое дело. Так что пусть принимают, но не настолько откровенно грабительски. 2,5%... нет, у меня просто нет слов приличных!

0