Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Если приставы заблокировали зарплатную карту Сбербанка

напечатать

18 авг. 2016, 15:51

Арест карты Сбербанка судебными приставами производится без уведомления держателя. Это может коснуться как зарплатной карты, так и любой другой. О причинах ареста и о том, что делать в подобной ситуации читайте в статье.

Причины ареста карты Сбербанка приставами

Арест зарплатной карты Сбербанка судебными приставами производится по постановлению или судебному приказу. Причин для проведения данной процедуры несколько:

  1. Длительная просрочка по ссуде в Сбербанке или в другом кредитном учреждении. Основанием для составления исполнительного документа служит решение суда, куда банк обращается с заявлением. Держатель карты при этом может быть как заемщиком, так и поручителем.
  2. Долги по коммунальным платежам, алиментам, банковским и иным штрафам и т.д.
  3. Невыплаченный материальный ущерб по какому-либо судебному производству.

Арест накладывается сотрудниками банка или самими судебными приставами при наличии у них доступа к клиентской базе Сбербанка. Списание средств производится автоматически, при условии, что на карте есть остаток.

Если сумма долга небольшая, то списание может быть разовым. В противном случае арест снимут только после того, как вся задолженность будет погашена. Информация о произведенном списании поступает на телефон клиента в виде СМС-сообщения. В нем указывается сумма удержания и номер телефона контактного цента банка, куда держатель карты может обратиться за разъяснениями.

Приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка: что делать

Если карту клиента арестовали судебные приставы, паниковать не стоит. Для начала требуется выяснить, по какой причине проведена данная процедура и каков общий размер долга. Необходимо знать, что списание 100% заработной платы, пенсии, пособий и т.д. в некоторых случаях незаконно.

Для выяснения причины ареста карты лучше сразу обратиться в службу судебных приставов по месту жительства. При наличии веских оснований арест карты может быть временно снят или отсрочен. Клиент при этом письменно обязуется погасить долг до определенного времени.

Имеют ли право приставы снять деньги с зарплатной карты Сбербанка

Статьи 98 и 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует процедуру наложения ареста на денежные средства должника и размеры списаний. Арест накладывается по исполнительным документам в следующих случаях:

  • на взыскание периодических платежей;
  • на взыскание суммы, не превышающей 10 тыс. р.;
  • в случае, если у должника нет достаточной суммы для погашения всей задолженности;
  • при отсутствии у должника доходов и другого имущества для покрытия долга.

Списание средств с карточного счета производится без комиссии, за исключением переводов на счета в других банках или в регионы, где функционирует другой территориальный банк Сбербанка России.

При исполнении одного или нескольких документов на списание долга общий размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Исключение составляют:

  • удержания в счет погашения долгов по алиментам на детей до совершеннолетнего возраста.
  • компенсация вреда здоровью или возмещение в связи со смертью потерпевшего в результате преступных действий должника.

В этом случае списания не могут превышать 70% от заработной платы.

Нормы закона распространяются только на последнее зачисление заработной платы на карту. Если же средства находятся на счете более месяца, они перестают считаться зарплатой и становятся обычными деньгами, размещенными на карте. Поэтому для того чтобы сохранить хотя бы половину заработка, держатель карты должен снимать деньги сразу после их поступления. 

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии