Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Штрафы по ипотеке. За что штрафуют ипотечного заемщика?

напечатать

20 авг. 2014, 16:56

Штраф по ипотеке – это наказание за нарушение договора кредитования, которое банки применяют по отношению к заемщикам. Кредиторы применяют несколько видов наказаний – за конкретным нарушением следуют определенные правилами банка штрафные санкции.

Какие существуют штрафы? 

Штраф за несвоевременное внесение регулярного платежа
Главная задача заемщика – это ежемесячное внесение определенной суммы. Платежи вносятся в строгом соответствии с установленным графиком. Если платеж совершается позже даты, указанной в договоре, то заемщику грозит начисление штрафа. Причем нужно отметить, что в некоторых банках пени начисляются в виде процентов за каждый день просрочки платежа. Размер таких штрафов, как правило, составляет от 0,1 и до 1 процента. Однако при «опоздании» платежа более чем на 30 дней, размер штрафов может увеличиться до 2 процентов.

Просрочка оплаты страховки
В большинстве кредитных организаций при предоставлении ипотеки требуют оформления страховки залогового имущества. Оплата страховки производиться определенной фиксированной суммой раз в год. Так вот, за просрочку ежегодного платежа банк может весьма существенно увеличить размер процентной ставки по ипотеке. В кредитном договоре, как правило, прописывается максимально возможное увеличение ставки, в случае нарушения оплаты страховки. Причем иногда речь идет о 20-30 процентах. Кроме того, за нарушение данного условия может последовать и более суровое наказание, а именно - расторжение ипотечного договора. Для заемщика это означает, что ипотеку придется полностью закрывать досрочно, чтобы не потерять жилье.

Погашение ипотеки ранее установленного срока*
Определенный штраф взимается и при досрочной выплате денежных средств, предоставленных на приобретение жилья. Погашение ипотеки раньше установленного срока, чаще всего, возможно, спустя 6-8 месяцев, после получения денежных средств. Правила банки утверждают в индивидуальном порядке. Определенный срок обязательно указывается в каждом договоре кредитования. При выплате займа раньше этого срока начинают действовать штрафные санкции. 

Не предоставление ежегодной справки о доходах
Заемщик, выплачивающий ипотеку, должен каждый год предоставлять кредитору соответствующую ставку о доходах. Это требование установлено ЦБ России, поэтому действует оно во всех кредитных организациях. Тем, кто не выполняет данное условие кредитного договора, грозит штраф. 

Неинформирование об изменении персональных данных
Еще одна причина накладывания штрафных санкций – это не соблюдение заемщиком соответствующих требований о предоставлении персональной информации, в случае каких-либо изменений в личных данных. К таким изменением относится: смена постоянного места жительства или места официального трудоустройства, развод или вступление в брак, и конечно, изменение паспортных данных. 

Как избежать штрафов

Для того чтобы избежать штрафных санкций, заемщику необходимо:

  • постоянно контролировать сумму оставшегося долга;
  • строго соблюдать установленный график выплат;
  • забывать об оплате страховки;
  • ежегодно предоставлять документы, которые подтверждают ваши финансовые 
  • возможности;
  • информировать кредитную организацию о серьезных изменениях в вашей жизни, которые непосредственно касаются погашения ипотеки.
*В соответствии с действующим законодательством (ФЗ РФ от 19 октября 2011 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации") банки не вправе штрафовать за досрочное погашение. Однако штраф может быть завуалирован термином «комиссия». 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Про ежегодную справку о доходах впервые слышу. А если ипотека одобрена по программе "Победа над формальностями" ВТБ24, а там справка не нужна, необходимо подтверждение от работодателя о трудоустройстве (хоть каком). Как это будет происходить? Работник банка будет звонить каждый год и интересоваться?

0

Возможно, будут звонить работодателю и узнавать, действительно ли вы являетесь сотрудником организации. Но скорее всего, вы должны будете предоставлять справку из отдела кадров.

0

Моего знакомого уволили с работы, но он об этом не сообщил, ведь платил все исправно и быстро нашел другую работу, правда не официальную. Но в конце года банк узнал, что его уволили и наложил штраф за то, что их об этом не уведомили. Казалось бы несправедливо, но в документах такой пункт нашелся.

0