Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что делать, если на вас незаконно оформили кредит?

напечатать

15 янв. 2014, 18:01

photos0-800x600 Вы получили от банка требование о погашении кредита, но займа не брали. Как это произошло и что следует предпринимать в случае, когда на вас незаконно оформили кредит? Читайте инструкцию к действию.

Самый важный документ для оформления незаконного кредита - паспорт

Первое, что вы должны знать: всегда для заключения кредитного договора необходим паспорт. Дополнительным документом может служить любой. Но только паспорт – главный документ устанавливающий личность. Если ваш паспорт утерян или же украден мошенники могут воспользоваться вашим документом – оформить на вас кредит.

Как кредитные мошенники используют украденный паспорт:

Вариант № 1 – самый простой. Злоумышленник меняется внешность, к примеру, используя косметические средства, и добиваясь сходства с владельцем паспорта.

Вариант № 2 – сложный, но позволяющей группе мошенников оформить даже крупный кредит. В украденном паспорте меняется фотография.

У Вас долг по кредиту, а кредит не брали – схема действий

О пропаже или краже паспорта необходимо подать заявление в полицию. Следующий шаг: запрос в бюро кредитных историй. Так можно выяснить, был ли на украденный паспорт оформлен кредит.

Если на украденный паспорт оформлен кредит, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Обратиться в банк, откуда пришло требование.
  2. Предъявить копию заявления о краже паспорта.
  3. Оформить заявление о незаконном кредите и попросить провести проверку.
  4. Если служба безопасности отказывается – потребовать документы по кредитному договору. Кстати, один весьма важный нюанс – при оформлении кредита (как правило) заемщика фотографируют.
  5. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Надо быть готовым к тому, что разбирательство может затянуться. Если есть фотография – ситуация проще. Если нет, то надо настаивать на проведении почерковедческой экспертизы, чтобы иметь точные доказательства о Вашей непричастности к факту получения кредита (потребуются в суде).
  6. Факт незаконного оформления кредита доказан – составляем исковое заявление в суд. Постарайтесь, если есть возможность, привлечь к решению своего вопроса опытного адвоката.

Советы:

  • Посоветуйтесь с юристом, прежде чем оформлять исковое заявление в суд.
  • На время выяснения отношений с банком лучше не выезжать из страны. Даже если предстоит рабочая зарубежная командировка, из-за задолженности по кредиту Вам не позволят уехать.
  • Не оставляйте без своего внимания ход разбирательства вашего дела и в полиции и в службе безопасности банка.
  • Вполне вероятно, что кредитное мошенничество стало возможным благодаря халатности банковского сотрудника.

 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Часто встречающая ситуация, в основном в таких махинация замешаны банковские сотрудники, которые выдают или одобряют кредиты. При потери паспорта необходимо незамедлительно уведомить миграционный орган, чтобы было доказательство отсутствия этого документа на руках.

0

Вот не понимаю, зачем к такому и так понятному делу тому, кто потерял паспорт привлекать к этому недешевого адвоката ? Ведь кто потом вернет деньги за его услуги ? Тут не нужно добиваться моральной компенсации, а просто доказать, что вы потеряли паспорт. Когда моя мама потеряла паспорт, то она сразу на второй день написала заявление в милицию и когда кто-то где-то решит его использовать, его сразу схватят или как минимум не дадут что-то оформить на чистое имя матери. Кстати, так и было, когда в банке кто-то пытался оформить кредит на маму, его хотели задержать, но он (или она) сбежал, бросив паспорт.

0