Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что такое овердрафт по счету банковской карты

напечатать

8 марта 2016, 13:56

Овердрафт – это дополнительная опция, которую по желанию клиента возможно подключить практически к любой дебетовой карте и некоторым видам кредиток. Очень часто банки используют такое кредитование по картам участников зарплатных проектов. Подробнее об овердрафте по счету карты читайте в статье.

Овердрафт при открытии счета

Выпуск карты всегда сопровождается открытием лицевого счета к ней. Желая пользоваться овердрафтом, клиент дополнительно составляется заявление-оферту по счету. В нем указываются условия и цели использования услуги, срок действия соглашения, данные о держателе карточки, ответственность сторон и дополнительная информация.

Овердрафт к зарплатным картам подключается по договору, который подписывает руководитель предприятия. Сотрудники могут использовать возможность кредитования, а могут и отказаться.

Овердрафтный договор – срочный. Максимальный срок соответствует периоду действия карты. Чаще всего соглашение подписывается на 1 год с возможностью пролонгации.

Для открытия овердрафта по счету необходимы:

  • Паспорт держателя карты.
  • Справка о доходах.
  • Справка от работодателя с указанием стажа работы, должности или копия трудовой книжки.
  • Заявление о согласии или несогласии на предоставление сведений о кредитной истории клиента в бюро кредитных историй.

Предоставление услуги кредитования по счету доступно при соблюдении некоторых условий:

  • На счет постоянно поступают средства, например, заработная плата, пенсия, другие зачисления.
  • Клиент не является должником перед банком по прочим кредитным продуктам.
  • Платежеспособность держателя карты и его занятость подтверждены официально.
  • Приветствуется прописка гражданина в регионе действия банка.

Овердрафт предоставляется как в рублях, так и в валюте. Если карта работает в рублевом эквиваленте, то при желании иметь валютный овердрафт, клиенту придется открыть дополнительный счет в валюте. Но при этом комиссия за пользование всё равно будет начисляться по рублевому счету.

Главными особенностями овердрафта по счету карты являются:

  • Кредит предоставляется в рамках установленного лимита. Для зарплатных карт его размер зависит от уровня заработной платы клиента.
  • Проценты ежемесячно начисляются только на сумму средств, израсходованных за счет овердрафта.
  • Некоторые банки предоставляют льготный период по кредиту, в течение которого комиссия за пользование заемными деньгами не взимается.
  • Весь процесс получения и расходования овердрафта по карте, а также начисление процентов на остаток долга полностью автоматизированы.

Что такое остаток на счете погашения овердрафта

Кредит по карте погашается по мере поступления денег на счет. В первую очередь списывается основной долг, затем проценты. Остаток суммы отражается по карте в виде доступного баланса. Средства из лимита овердрафта, не использованные в текущем периоде, переходят на следующий срок кредитования без изменений. 

В случае когда суммы поступлений недостаточно для погашения овердрафта, клиенту рекомендуется вносить дополнительные средства, чтобы не образовалась просрочка.

Просрочка по овердрафту

Учет средств по овердрафту производится отдельно по каждому клиенту на специальных бухгалтерских счетах. Непогашенный остаток считается просроченной задолженностью и облагается пенями. Лимит овердрафта блокируется или уменьшается. Длительная задержка погашения кредита грозит значительными штрафными санкциями. Злостным неплательщикам банк отказывает в других видах кредитования.

Читайте также

Отзывы и комментарии