Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как увеличить кредитный лимит карты

напечатать

2 нояб. 2014, 18:15

Кредитный лимит – это максимальная сумма, которая доступна клиенту для снятия с кредитной карты (единоразово или частями). Изначально чаще всего устанавливается минимальный лимит. Но как только вы решите, что вам не помешает его увеличение, вы можете обратиться в банк с данной просьбой.

От чего зависит кредитный лимит

Оформить карту с кредитным лимитом можно в любом банке. Размер лимита зависит от многих факторов:

  • уровень доходов (лучше, если работа официальная);
  • кредитная история;
  • размер регулярных ежемесячных расходов (расходы на семью, погашение кредитов, аренда жилья);
  • опыт взаимоотношений с конкретным банком (по кредитным, депозитным продуктам);
  • максимальный лимит в конкретном банке;
  • подход банков: некоторые учреждения могут установить большой кредитный лимит, но тщательно выбирают клиентов. Другие же утверждают небольшую сумму, но практически всем желающим (например, банк Тинькофф одобряет довольно легко, но только 15 000 р.);
  • демографический анализ (оценивается возраст, пол клиента, общий стаж работы, национальность). Если по статистике за прошлый год мужчины до 35 лет лучше возвращали кредиты, чем женщины до 25 лет, то первая категория может рассчитывать на больший лимит по умолчанию.

Отдельные банки стараются утвердить немного меньшую сумму, чем была запрошена клиентом. Преднамеренно указывать неверную информацию (например, занижать свои расходы) не имеет смысла. Когда придет время возвращать использованные средства, вам будет сложно их достать. Да и банки тщательно проверяют информацию по клиентам, поэтому обманом вы можете спровоцировать отказ.

Требования к клиенту для увеличения кредитного лимита

Существуют определенные требования, которым должен соответствовать клиент, подающий заявку на увеличение кредитного лимита по карте.

  1. Заемщик должен многократно использовать свою карту на момент обращения в банк. Надеяться на увеличение лимита через пару дней после ее получения бессмысленно. Мало шансов получить положительный ответ имеют и те, кто за длительный период снимал всего один раз небольшую сумму.
  2. Отсутствие просрочек по карте. Небольшие просрочки 3-7 дней считаются техническими и обычно во внимание не принимаются.
  3. Если финансовое положение заемщика существенно улучшилось (например, студент окончил ВУЗ и устроился на работу; закрыт текущий кредит, на погашение которого тратилась значительная сумма), следует предоставить подтверждение этого (справку о доходах; документ из банка о закрытии кредита).

Как увеличить лимит кредитной карты в банке

Размер кредитного лимита может быть увеличен или даже уменьшен, если банк примет такое решение. Существует 2 пути увеличения лимита.

  1. Почти все банки периодически (каждые 3-6 месяцев) пересматривают лимиты по действующим кредитным картам. За это время нужно постараться активно пользоваться картой, не допуская просрочек. Это увеличит ваши шансы на автоматическое увеличение лимита. Но если вы не погашаете задолженность своевременно, лимит могут снизить.
  2. Можно написать заявление в банк (либо отправить запрос) с просьбой увеличить кредитный лимит. При этом также важно иметь положительный опыт пользования имеющейся картой. Сотрудники банка рассмотрят вашу заявку в индивидуальном порядке, что может ускорить увеличение лимита.

Процедура увеличения лимита. Обзор по банкам

В каждом банке имеются свои особенности и подходы к увеличению лимита по кредитным картам.

  • Увеличить лимит кредитной карты Сбербанка можно через полгода после ее выпуска. Для этого нужно написать заявление в отделении, приложить к нему справку 2–НДФЛ.
  • В банке Тинькофф лимит меняется автоматически, но не ранее, чем через 4 месяца с момента получения карты. Изменения происходят на основании активности клиентов и их «порядочности». Через колл-центр заявки не принимаются.
  • В банке Русский Стандарт можно подать заявку на увеличение лимита карты по телефону (в колл-центре) и в отделении. Решение принимается на основании анализа пользования картой за предыдущий период.
  • В Связном банке лимиты поднимаются автоматически, заявления от клиентов на этот счет не рассматриваются. Но можно снизить процентную ставку, предоставив документ о наличии дополнительного дохода.
  • Хоум Кредит рассматривает заявки клиентов, написанные в отделении.
  • В банке Ренессанс Кредит принимают заявки от клиентов в отделении, а также периодически проводят автоматический пересмотр лимитов.
  • Что касается МТС Деньги, клиент может отправить смс с текстом «КРЕДИТ ХХХХ ЛИМИТ Y» на номер +7 (916) 777 3331, где XXXX - последние цифры карточки, Y - запрашиваемая сумма. Такой запрос можно отправлять через 60 дней после получения карты, если желаемая сумма лимита превышает 10 000 р., а если она меньше – в любой момент.

Карта с кредитным лимитом: советы по рациональному использованию

  1. Большинство банков устанавливает по кредитным картам беспроцентный период пользования. Если вы, например, рассчитались картой в супермаркете, а потом на протяжении Х дней (период оговаривается в договоре, составляет около 55 дней) погасили всю сумму, вы не платите проценты банку. Это дает вам прекрасную возможность бесплатно продемонстрировать идеальную платежную дисциплину. Чем чаще вы будете пользоваться картой и вовремя погашать заем, тем лучше будете выглядеть в глазах банковских сотрудников, ответственных за увеличение лимитов.
  2. Не старайтесь снять как можно больше денег только ради того, чтобы обеспечить свою активность. Подумайте, как вы будете отдавать деньги, когда придет срок.
  3. Не стоит рассчитывать, что лимит увеличат сразу на довольно значительную сумму. Обычно увеличение происходит плавно, на 20-25% за один раз. После этого банк оценивает возможности клиента, его платежную дисциплину в изменившейся ситуации на протяжении 3-6 месяцев. Хотя некоторые банки идут на определенный риск, увеличивая лимит сразу на большую сумму (ДжиИ Мани Банк – до 50%, Ренессанс Кредит – до 100%).
Подробная информация о банках: ДжиИ Мани Банк, МТС-Банк, Ренессанс Кредит, Русский Стандарт, Сбербанк России, Связной Банк, Тинькофф Кредитные Системы, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии