Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Господин коллектор, может договоримся?

напечатать

24 сент. 2014, 12:52

Покупка и продажа долгов: бизнес для владельцев коллекторски…При оформлении кредита, необходимо тщательно изучить заключаемый договор и обратить внимание на обстоятельства передачи коллектору прав требования долга. Если кредит продали коллекторам правомерно и все условия соблюдены, нужно знать нюансы этого процесса.

Существует две схемы сотрудничества банков с коллекторами:

  • В соответствии с 24 главой Гражданского Кодекса РФ, банковские структуры имеют право полностью продавать задолженность коллекторам. Это значит, что заемщик будет обязан выплачивать долг по кредиту не банку, а коллекторскому учреждению. В таком случае составляется договор о выкупе долга со свидетельством о его оплате. На адрес должника приходит соответственное уведомление.
  • Когда сумма долга по кредиту слишком высока, банк прибегает к помощи коллекторов. Эти агентства являются посредниками между банком и клиентом и работают на законных основаниях. Их задача – вернуть средства банку и получить вознаграждение. В данном случае составляется договор об оказании услуг.

Основные этапы деятельности коллекторов:

При помощи переговоров, писем, звонков коллекторы попытаются урегулировать вопрос мирным путем, предложив погасить задолженность по кредиту добровольно, в соответствии с установленным графиком. Нужно знать, что в процессе общения с должником, коллектор не имеет право использовать нецензурные слова, угрожать арестом и вводить человека в заблуждение.

Если вышеуказанные методы не дали результатов, собираются документы для подачи иска в суд. Оценивается финансовая состоятельность должника и рассматривается возможность принудительного взыскания средств.

В любом случае задолженность придется выплатить, но существует возможность договориться.

Как уменьшить долг по кредиту?

Колллекторские агентства зачастую идут на уступки по сокращению суммы долга, особенно если существует риск невозврата всей суммы. Для решения вопроса о списании части основного долга или снижения процентов, должник должен предоставить документальные подтверждения следующих фактов:

  1. Отсутствие средств для выплаты задолженности.
  2. Принятие реальных мер для оплаты просрочки по кредиту.
  3. Наличие поручителя, обязующегося взять на себя обязательства по оплате, в случае несостоятельности должника.

На основании представленных сведений, заключается соглашение об изменении порядка и срока погашения кредита, заверенное подписью директора и печатью банка. Коллекторам не выгодно доводить дело до суда, поскольку это влечёт дополнительные расходы. Поэтому, если возникла просрочка по кредиту – нужно договариваться.

Многие коллекторские агентства проводят акции, позволяющие списать 20-50% задолженности при условии быстрого погашения остатка.

Ермак-инфо Банки смогут продавать долги без согласия заемщик…

Советы

Не секрет, что при «выбивании» денег, коллекторы используют запрещенные методы давления на клиента. Как противостоять психологическому воздействию профессионалов?

  • Выражать минимум эмоций, не показывать испуг.
  • Не пускать коллекторов в дом.
  • Пресекать повышение тона и предложение одолжить деньги у друзей.
  • Требовать письменное подтверждение сделанных заявлений и утверждений.
  • Тщательно изучать предоставленные документы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, некоторые недобросовестные коллекторы используют высокие тона и угрозы в адрес заемщика. Идет расчет на то, что коллекторская структура еще не приобрела широкой известности среди простых граждан. За такие проступки надо наказывать и освещать процессы в СМИ. Кодекс порядочности надо соблюдать.

0

Их действия направлены на скорейшее погашение безнадежных заимствований, которые банки уже не смогут самостоятельно взыскать. Поэтому они действуют даже за рамками предоставленных полномочий. Перечисленные действия могут подстраховать заемщики в дальнейших судебных разбирательства с коллекторами.

0

Часто коллекторы, особенно работающие на коммерческие банки, для получения задолженности прибегают к услугам недобропорядочных компаний, которые часто превышают полномочия и нарушают закон. Можно выдвинуть много способов, как с ними "бороться", но главное средство - выплаченный вовремя долг!

0

Рассуждать о том, как бороться с коллекторами, можно до бесконечности. Вот только попав в такую ситуацию, когда на тебя оказывают очень сильное психологическое давление и не дрогнуть, тоже нужно уметь. Я с ужасом вспоминаю 90-е годы и не удивляюсь тому, что методика работы некоторых коллекторских агентств зачастую попахивает явным криминалом.

0

Задача коллектора - заставить должника погасить долг, но при этом разрешенными методами этого добиться практически невозможно. Потому они и выходят за рамки дозволенного, угрожают, иногда даже силу применяют! Лучше всего, не допускать возникновения таких ситуаций и погашать долги вовремя!

0