Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Законопроект о коллекторах составлен юридически неверно

напечатать

20 окт. 2015

Закон о коллекторахЗаконопроект о регулировании коллекторской деятельности, подготовленный Минэкономики, был признан неграмотным. 

Работа над документом шла около пяти лет, передает издание «Коммерсант». Проект будущего закона необходимо будет разрабатывать заново. Свое негативное отношению к содержанию законопроекта выразили члены Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Эксперты посчитали, что документ необходимо доработать с учетом перевода коллекторов в саморегулирующие организации. Замглавы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вадим Чубаров заявил, что в законе нужно отразить стандарты для коллекторов. 

Представитель юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова пояснила, что в законопроекте много правовых лазеек. В документе указано, что коллектор не имеет право совершать в отношении должника противоправные действия при превышении размера долга в 50 тысяч рублей. Она добавила, что при меньшей сумме недобросовестное исполнение своих обязанностей будет законным. К коллекторам можно применять ответственность, предусмотренную гражданским и уголовным законодательством, только при наличии судебной практики, считают члены совета. Законопроект подлежит доработке, но в действительности авторам придется полностью его переписывать. Эксперты отметили, что в документе не отражены основные принципы взаимодействия между коллектором и должником. Руководитель КонФОП Дмитрий Янин считает, что заемщику сложно будет доказать использование незаконных методов взыскания задолженности.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну надо же! Целых пять лет готовили законопроект о коллекторах и умудрились сделать его юридически-неграмотным. Что же за сотрудники сидят в нашем Минэкономики и зарплаты, кстати, наверное получают немалые? Это вообще нонсенс! Вот пусть бы теперь всех, кто участвовал в разработке законопроекта погнали в зашей без права занимать государственные должности.

0

Никто законом 5 лет не занимался, лежал на полке, пылился. У Минэкономики достаточно других дел и проблем. Но то, что такой долгожданный документ "слепили на коленке" - печально. Разумеется, в нем всё должно быть выписано очень точно, чтоб не было возможности безнаказанно этот закон обойти.

0

Получается, что если размер долга не превышает 50 тысяч рублей, то коллектор имеет право совершать противопроавные действия в отношении должника? Прекрасно проработанный нормативно-правовой акт! Появление такой профессии, как коллектор, уже давно требует создания соответствующей законодательной базы.

0

И вообще, не лучше ли было бы свернуть полностью программу исполнения коллекторской деятельности на территории нашей страны? Уж очень много разных "лазеек, нарушений законности, превышений полномочий" и т.д. связано с коллекторами. Узаконенные вымогатели! Полномочия борьбы со злостными неплательщиками должны выполнять другие ведомства.

0

По-моему, тут нечему удивляться, неужели у нас мало неграмотных и откровенно глупых законов? Каждый день выходит по несколько десятков поправок к существующему законодательству и все равно в нем остаются лазейки. А сколькие законы и нормативно-правовые акты противоречат друг другу? Не каждый юрист разберется.

0