Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Министерство финансов готово смягчить анти-офшорный законопроект

напечатать

6 окт. 2014

Минфин готов вывести из-под действия анти-офшорного проекта контролируемые иностранные компании с преобладающей долей активных доходов. О возможности смягчения законодательства "Ведомостям" рассказали источники из экономического и финансового блока Кабмина. Окончательное решение планируется принять по итогам обсуждения с участием первого вице-премьера. Заседание под председательством Игоря Шувалова состоится на этой неделе.

Закон о КИК заставит предприятия и коммерсантов платить соответственно 20- и 13-процентный налог с нераспределенной прибыли. Новая "подать" будет распространена исключительно на фиктивные "дочки", выводящие прибыль в свободные от налогообложения юрисдикции под видом процентов и/или дивидендов. Выявлять корпорации с пассивными доходами планируется посредством тестирования на активность. Процент поступлений от реальных операций и инвестиций в общем доходе компаний должен быть существенно выше 50%. Конкретные цифры планируется согласовать на предстоящем совещании у Шувалова.

До последнего времени Минфин опасался имитации активности корпораций и не исключал варианта с разрешением уменьшения расходов зарубежных дочерних структур на инвестиционный вычет. Однако представители компаний кивали на иностранные законы, полностью или частично освобождающие активные КИКи от налогообложения. Среди таких стран, в частности, были названы Великобритания, Германия и Италия.

- Бизнесу нужна такая уступка, - констатировал собеседник таблоида из финансового блока.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценивал ежегодные доходы от КИКов в Ք 30 млрд.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А по-моему неправильно кивать на законодательство других стран, особенно западных. Там ментальность, деловой этикет, культура и ещё много что другое. Своровать там считается преступлением, люди боятся и стыдятся этого. У нас же наоборот, стремятся своровать и побольше. Пока не изменится психология целого народа, бесполезно ссылаться на Запад.

0

А мне кажется, хватит кивать на Запад в тех областях, которые заведомо не применимы к нашему менталитету и экономике - как ювенальная юстиция или литр бензина за евро, например. А те области, где законы работают и идут на пользу государству, обязательно надо заимствовать и развивать.

0

Заимствовать и развивать государство пытается, но как-то слишком уж паршиво пока получается, если вдуматься. А в смягчении анти-офшорного законопроекта я лично смысла не вижу. У нас действительно слегка другой менталитет для таких уступок. Я наоборот за его ужесточение.

0

Разумное предложение. При выводе капиталов из-под налогообложения через оффшоры дополнительные налоги должны быть, потому что это ослабляет финансовую систему РФ. Но если доля капитала там несущественна по сравнению с декларируемыми доходами, то компании могут иметь право и на обороты через оффшоры.

0