Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Законопроект о компенсациях вкладчикам

напечатать

16 марта 2015

Курс национальной валюты резко просел в 2014 году - практически на 50% - что привело к обесцениванию вкладов граждан страны. Госдума "думает", как компенсировать потери.

Парламентарий Госдумы от политической фракции КПРФ Александр Потапов выступил автором инициативы, которая позволит компенсировать убытки граждан в размере 7 триллионов рублей. Законопроект был зарегистрирован в законодательном органе страны 13 марта. Потапов считает, что на компенсации необходимо потратить половину Резервного фонда или 2,67 триллионов рублей. Автор уверен, что сложная экономическая ситуация произошла из-за либеральной политики действующей власти, которая не предпринимала реальных шагов по устранению зависимости экономики от цены на нефть. 

Граждане потеряли значительную часть своих накоплений из-за отсутствия действенных шагов со стороны властей. Статья 35 Конституции предусматривает возмещение ущерба, причиненного деятельностью государственных органов, заявил Потапов. По мнению автора, компенсация будет рассчитываться с помощью коэффициента, который умножается на сумму вклада. Значение указанного коэффициента будет равняться 30%, а для пенсионеров и иных социальных групп достигать 50%. Потапов для придания адекватности коэффициенту рекомендует разработать методику его получения Центробанку и правительству. Парламентарий уверен, что первыми получателями компенсаций должны стать владельцы вкладов в сумме 400 тысяч рублей. По предварительным данным, их количество составляет 55% от общего количества депозитов. Потапов настаивает, чтобы расходы были заложены в бюджете 2016-2017 года, а также использованы иные источники доходов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

На самом деле никто не будет из резервного фонда выделять деньги для выдачи депозитов. Скорее всего, напечатают дополнительно деньги. Но это приведет еще к большей инфляции и обесцениванию рубля.

0

Тем не менее, хорошо-бы было, чтобы людям, у которых на тот момент были депозиты в банках, как-то скомпенсировали их обесценивание из-за падения рубля. Понятно, что это вызовет ещё большую инфляцию, так как Резервный фонд не резиновый. Но всё-таки какие-то меры государство должно предпринять в данном случае.

0

ГосДума не примет этот законопроект, так как он требует огромных затрат из Резервного фонда. Минфин и другие ведомства с трудом согласовали помощь банковскому сообществу, но и их придется вернуть. Просто так власть не будет дарить деньги своим гражданам.

0

1. Ничего печатать не будут, как можно печатать ничем не обеспеченные деньги. Такое невозможно в принципе.
2. Интересно, сами коммунисты понимают, что со стороны их предложение кажется идиотским? Думаю, народ за последнее время хоть немного поумнел и не будет вестись на подобные популизм.

0

Очень популистское заявление представителя КПРФ, за которым, на мой взгляд, ничего не стоит. Ну, взбудоражат людей этими надеждами и обещаниями, а закон 99 из 100 принят не будет - так к чему это всё?
При любых депозитах, особенно в нацвалюте, есть риски, их нужно понимать или держать деньги дома.

0

Законопроект - это всего лишь проект на бумаге и красивые слова. Время покажет перейдет ли Госдума от своих "дум" к реальным действиям. Очень сомневаюсь, что вкладчики получат какие-то компенсационные выплаты после обесценивания национальной валюты.

0

Предложение фракции КПРФ абсолютно бессмысленно в данное время. Никакие компенсации сейчас ситуации не исправят. Предложение даже и рассматривать не стоит, так как есть более серьезные проблемы. Чистой воды популизм коммунистов, стремящихся создать видимость свей работы и ничего более.

0