Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов за критику банков

напечатать

10 апр. 2014

Государственная дума Российской Федерации приняла важный законопроект. Документ предусматривает ответственность за распространение ложной информации о финансово-кредитных учреждениях. Принятие закона предполагает внесение ряда поправок в такие законы: «О банках и банковской деятельности», «Об информационных технологиях», «О средствах массовой информации». 

Одним из авторов законопроекта является Митрофанов Алексей - председатель думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи. По его словам необходимость разработки этого законопроекта вызвана событиями конца прошлого года. Именно в четвертом квартале 2013 года различные сайты начали активно распространять так называемые черные списки финансово-кредитных организаций. 

Согласно новому законопроекту распространение неподтвержденной, неправдивой информации о банках и других кредитных организациях запрещено. Более того, запрещено проводить митинги, дебаты и публичные собрания для распространения неправдивых сведений о банковских организациях. Отслеживать появление лживых сведений о финансово-кредитных учреждениях будет Центральный банк. Новый законодательный документ предоставляет возможность, как организациям, так и физическим лицам направлять искаженную или ложную информацию о кредитных учреждениях генеральному прокурору. Прокурор должен рассмотреть заявку и передать ее в Роскомнадзор. После рассмотрения предоставленной информации уполномоченный орган имеет право принять карательные меры вплоть до блокировки сайта.

Митрофанов напомнил журналистам о том, что в первом варианте законопроекта предполагалась уголовная ответственность за совершение вышеперечисленных незаконных действий. Данные санкции не были подтверждены Верховным судом, благодаря чему выставлены более лояльные меры пресечения. 

Новый законопроект был рассмотрен законодателями на пленарном заседании. Их мнения разошлись. Некоторые депутаты поддержали нововведения, а другие наоборот выступили против. К примеру, Левин Леонид - депутат от «Справедливой России» выразил свое недоумение по поводу нововведений. По его мнению, блокировка сайта за распространение неподтвержденной информации о финансовых учреждениях, является слишком жестким наказанием. Даже, несмотря на то, что такие действия могут вызвать банковскую панику их нельзя приравнивать к распространению экстремизма, порнографии и другой незаконной информации. Перед тем, как заблокировать сайт нужно установить вину, а сделать это может только суд. По его слова строгого наказания заслуживают те лица, которые спровоцировали банковскую панику. Максим Шингаркин- депутат от фракции ЛДПР заявил о том, что сам недавно столкнулся с проблемой возврата средств, размещенных на депозите. Из-за этого он сам жалеет что не сообщил другим о своих подозрениях по поводу «С Банка». Этот банк был лишен лицензии в середине марта этого года. Тарнавский Александр - депутат от «Справедливой России» высказал свое мнение о неточных формулировках в новом законопроекте. Аксаков Анатолий – зампредседателя финкомитета, президент Ассоциации региональных банков Российской Федерации – сообщил о том, что комитет имеет ряд замечаний к законопроекту. Особое внимание он уделил необходимости изменить формулировку поправок. По его словам нужно четко прописать ответственность за распространение недостоверной информации о финансово-кредитных учреждениях. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

С одной стороны согласна с этим законопроектом, т.к. не надо врать про какой-либо банк, тем более критиковать не заслуженно. А с другой стороны, не все люди, которые критикуют банки, врут. Иногда это является истиной, которую можно прочитать только в интернете. Такая информация помогает большому количеству людей. Ну ладно, посмотрим что из этого получится.

0

Если законопроект звучит именно так, как название статьи, то это возмутительно. Нельзя накладывать цензуру на СМИ в этой области. Если известия недостоверные, то пусть визави пишут опровержение, подают в суд, но из-за одно статьи нельзя блокировать сайт. Надо помнить, что дыма без огня не бывает.
А Митрофанов тоже лоббист ещё тот.

0