Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"ВТБ Капитал": правительственные запреты на импорт увеличат инфляцию на треть

напечатать

6 авг. 2014

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров воспрепятствует анонсированному снижению инфляции во II полугодии. Ограничительные меры прибавят к ней 1,5%. Претворение в жизнь запланированных российскими властями санкций повысят обесценивание еще на 1%. Таким образом, инфляция либо останется на уровне июля, либо превысит ориентир ЦБ. Треть грядущего роста цен обеспечат ограничения на импорт. Такое развитие ситуации предсказывают аналитики "ВТБ Капитала".

Запреты первой волны на европейскую свинину и ряд украинских товаров прибавили к инфляции 1%. Подорожание мясной продукции в июле увеличило цены на 0,2%, сведя на нет сезонное удешевление плодоовощного ассортимента.

Вторая волна ограничений на овощи и фрукты польского происхождения, молдавские консервы и мясо-молочную "линейку" из Украины добавят инфляции 0,5-0,8% в годовом исчислении.

Доля мясных продуктов и фруктов в структуре российской потребительской корзины составляет соответственно 9,25 и 2 проц.

Инициативы правительства о запрете части продовольственного импорта могут быть дополнены повышением налогов, мораторием на накопительные пенсионные взносы и иными мерами аналогичного характера. О таком варианте развития событий заявил представитель ING Дмитрий Полевой. Важнее всего в такой ситуации станет способность ЦБ сохранить контроль над инфляцией. Размер самого обесценивания при этом вторичен, заявляет аналитик. Его прогноз – 6,5-7-процентная инфляция по итогам года.

Планы ЦБ предусматривают снижение инфляции до 4 процентов (+/-1,5%) к 2016 году.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Министерству сельского хозяйства нужно консолидировать свои усилия по стимулированию фермерских хозяйств страны, а также уменьшить барьеры для сбыта товаров. Это позволит сдержать рост цен на отдельные продовольственные товары.

0

Невозможно моментально увеличить производство сельхозпродукции. Чтобы вырастить свинью нужно минимум полгода, урожай фруктов в России собирают раз в год, а чтобы увеличить производство нужно 5-6 лет пока молодые саженцы начнут плодоносить. Дефицита товаров конечно не будет. Завезут указанные продукты, например, из стран Латинской Америки. Вот только их цена будет существенно выше. Даже за счёт тех же транспортных расходов.

0

Конечно, россиянам придется очень туго. На своем веку народ вынес много испытаний, и это переживем, лишь бы войны не было. Надо, в идеале, срочно развивать свое сельское хозяйство. Конечно, без дотаций дело не обойдется, но ведь на благое дело средства просто обязаны найтись.

0

Они найдутся, в швейцарском банке, где лично держит средства весь наш правительственных аппарат. 50 млрд. на олимпиаду, 250 млрд. убытки от санкций, сейчас еще 50 млрд. пойдет на чемпионат мира по футболу и возможные новые санкции принесут еще убытки на десятки миллиардов. В общем, для развития сельского хозяйства нужно кредитование из вне, которое сейчас нам ни одна страна мира не предоставит.

0

Понятно, что инфляционные ожидания увеличиваются, но не факт, что настолько. У российских фермеров большой потенциал для выращивания животных будет. Нормально всё будет, надо своих стимулировать, а не кормить фермеров других стран.
Даже если мяса будет меньше, то и без него будет нормально! Представляете слоган "Россияне- за вегетарианство!":))

0

Чего и следовало ожидать, от любых санкций в первую очередь страдают простые граждане России. И самое печальное - это то, что это только начало. Предпосылок для стабилизации политической и экономической ситуации в обозримом будущем не намечается.

0