Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Количество убыточных банков РФ за год выросло на треть

напечатать

21 июля 2014

Чистая прибыль отечественного банковского сектора по итогам I полугодия составила Ք 451,4 млрд (–Ք 40 млрд относительно аналогичного периода 2013-го). Снижение показателя в абсолютном исчислении – 8%.

За отчетный период убытки понесли 178 фининститутов. Их суммарные потери составили Ք 20,7 млрд. За два первых триместра 2013-го отрицательную динамику продемонстрировали 136 кредитных учреждений. Совокупная сумма убытков тогда составила Ք 11,5 млрд. Т.о., число "банков-неудачников"  за год выросло на 31%. Суммарные потери финучреждений увеличились в 1,8 раз.

Самыми успешными финорганизациями страны по итогам января-июня оказались "Сбербанк"(+Ք 186,4 млрд), "ВТБ" (+Ք 57,9 млрд), "Газпромбанк" (+Ք 22,1 млрд), "Альфа" (+Ք 16 млрд) и "БМ" (+Ք 12,4 млрд).

Лидером анти-рейтинга стал пребывающий в стадии санации "Мособлбанк" (-Ք 3,97 млрд). Остальными фигурантами тройки "неудачников" оказались банки "Глобэкс" (–Ք 2,1 млрд) и "Бинбанк Кредитные Карты" (–Ք 1,51 млрд). "Черную пятерку" замыкают "Восточный Экспресс" и "Ренессанс Кредит", убытки которых составили Ք 1,3 млрд и Ք 1,21 млрд соответственно.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альта-Банк, Банк Москвы, Бинбанк, Восточный Экспресс Банк, ВТБ, Газпромбанк, Глобэкс, Ренессанс Кредит, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, такая тенденция меня совершенно не радует. Вообще, насколько мне известно, у Восточного Экспресс Банка еще в начале года дела шли нормально, а теперь такой резкий спад, даже удивительно.

0

Какая-то нездоровая тенденция наметилась, если вчерашние успешные, уважаемые финучреждения - сегодняшние убыточные банки. Тут есть повод крепко задуматься. А виной всему слишком рисковые операции по выдаче сомнительных кредитов и необоснованно завышенные проценты по депозитным вкладам. Плюс махинации, которые для наших банкиров - обычный рабочий процесс.

0

Думаю, тут основной убыток для отечественного банковского сектора составили не плохие депозитные программы и даже не коррупция с махинациями, а санкции относительно России. Западные банки перестают кредитовать наши фин. учреждения, а инвесторы месяц за месяцем продолжают выводить миллиарды долларов из российской экономики.

0

В основном дыру в прибыльности банков создает неквалифицированный менеджмент, который не способен создать хорошую привлекательность для населения, а также чрезмерные расходы. Дополнительным фактором убыточности становится серые схемы отмывания денежных средств, которые наносят невосполнимый ущерб банку.

0

Вы заметили, что прибыли "Сбербанка" превышают прибыли остальных четырех банков вместе взятых? Вот это монстр! Интересно, на Западе есть ли такие же банки-гиганты с такими непропорционально большими прибылями? Напрашивается вывод, что всё-таки "Сбербанк" монополист и к нему надо применять какие-то санкции.

0

Сбербанк, конечно, контролирует значительную часть рынка банковских услуг, но говорить о том, что он монополист всё-таки нельзя. Настораживает другое. Три из пяти наиболее прибыльных банков контролируются государством. Ведь получается, что без поддержки государства у банка нет шансов заработать. А в совокупности с увеличением числа убыточных банков, это значит, что у нас в стране реально начинается банковский кризис. И ЦБ пора принимать радикальные меры для обеспечения стабильности. Страшно просто представить какие начнутся проблемы, если придётся отозвать лицензии у всех убыточных банков.

0

Само население РФ делает Сбербанк монополистом. Если Сбер сделает отрицательную ставку по депозитам, люди, как зомби, все равно понесут туда деньги.
Я как то уже писал здесь, что все идет к олигополии, т.е. останутся 10-20 банков.

0

Конечно же само население делает монополистом Сбербанк, но это все от того, что доверия к нему больше, он давно знаком людям своей надежностью, которому государство поможет в первую очередь. Всё естественно и просто. Прошедшие проверки деятельности банков выявили много незаконных операций, отказ от которых тоже послужил причиной негативного результата столь известных банков.

0