Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Власти хотят снять налоговое бремя с малоимущих

напечатать

28 нояб. 2016

Вице-премьер РФ, Голодец О.Ю. проинформировала, что государство ведет обсуждение введения новой системы расчета и уплаты НДФЛ в стране.

На настоящий момент в РФ, вне зависимости от уровня благосостояния, все граждане обязаны отдавать 13% своего дохода государству. Эта система работает на территории страны с 2001 года.

В рассматриваемом законе о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, ставки по НДФЛ дифференцированы, в соответствии с уровнем дохода налогоплательщика за весь год. Кстати, авторы нововведения — представители либерально-демократической партии.

Итак, какие конкретно налоговые ставки предлагает законопроект:

  1. Доход до 180 тыс. р. — 0%.
  2. Доход от 180 тыс. р. до 2,400 тыс. р. — 13% (с суммы сверх 180 тысяч).
  3. Доход от 2,400 тыс. р. до 100 млн р.— 288,6 тыс. р.+30% (с суммы сверх 2,400 тысяч).
  4. Доход более 100 млн р. — 29,569 тыс. р. + 70% (с суммы сверх 100 млн р.).

Госдума акцентирует внимание на то, что недифференцированная шкала налогообложения не выполняет свою функцию более, т.е. не способствует увеличению собираемости налогов. А разница доходов богатых и бедных лишь растет.

Тема смены системы налогообложения в стране муссируется не впервые. При этом важно отметить, что Министерство финансов РФ — ярый противник изменений в этой сфере. Представитель Минфина, Силуанов А. уже отмечал, что ведомство опасается очередного ухода в тень налогооблагаемой базы. Однако, нет указаний на отказ от изменений, просто предлагается отложить этот вопрос на некоторое время, ориентировочно до 2018 года.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии