Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Верховный Суд раскритиковал закон о возмещении зарубежных потерь из госбюджета

напечатать

6 нояб. 2014

Закон о выплате бюджетных компенсаций пострадавшим от санкций бизнесменам может быть отложен в долгий ящик. Одна из причин – жесткая критика проекта со стороны Верховного Суда, пишет "КоммерсантЪ".

В направленном в Госдуму отзыве за подписью зампреда ВС Василия Нечаева говорится о недопустимости перекладывания на налогоплательщиков рисков отдельных граждан и организаций. Функционер охарактеризовал инициативу Владимира Поневежского как "предложение по предоставлению необоснованных преференций" отдельным категориям граждан. Заканчивается отзыв прогнозом о том, что "бремя возмещения имущественных потерь" бизнесменов ляжет на плечи рядовых граждан и приведет к лишению их "неотъемлемых конституционных гарантий" и недополучению ими "социальных благ".

Единоросс Поневежский в представленном весной законопроекте предлагал считать решения зарубежных судов об изъятии активов россиян "заведомо неправосудными". Такая трактовка позволила бы пострадавшим подавать заявления в отечественные суды на компенсацию из госбюджета понесенных за рубежом потерь. Законопроект представителя Госдумы в ВС также предполагает наделение государственных органов РФ полномочиями о возмещении понесенного россиянами ущерба за счет экспроприации имущества иностранных государств (в том числе такого, на которое распространяется дипломатический иммунитет).

Инициатива Поневежского датирована апрелем и на первых порах была отрицательно воспринята Кабмином. Однако после внесения документа в Госдуму 23-го сентября, вице-премьер Сергей Приходько положительно отозвался о законопроекте. В первом чтении 08 октября голоса за слегка видоизмененный документ отдала фракция "Единой России". Остальные депутатские группы нижней палаты не поддержали законопроект.

Завтра "конституционный" комитет ГД завершит прием поправок к инициативе Поневежского. Рассмотрение документа может быть отложено "до накопления правоприменительной практики", говорят источники "Ъ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Такая реакция Верховного суда не удивительна, ведь тогда бюджет понесет серьезные потери, которые сложно будет возместить. Правительство России также выступило против данной инициативы. Проще организовать отдельные программы по поддержке компаний, которые попали под санкции.

0

Действительно, почему простые граждане должны платить за предпринимателя, который решил выйти в своем (!) бизнесе на новый, международный уровень. Почти всё население России пострадало от санкций, но что-то никто не торопится выплачивать компенсации. Раз мы выживаем, как можем, пусть и вышеназванные ребята тоже постараются.

0

А с другой стороны, получается тоже как-то несправедливо. Почему бизнесмены должны нести убытки из-за политики государства? Тогда такие риски должны страховаться и по ним уже страховщики должны выплачивать компенсации, раз государство считает, что ничего не должно предпринимателям. Только как-же тогда бизнес развивать?

0

Вот именно! Не должны простые граждане во вред себе участвовать в поддержке пострадавших бизнесменов. Не бизнесмены не получают никаких компенсаций от государства, так и не должны возмещать убытки из своего кармана. Это дело государства, которое должно изыскать для этого средства, не затрагивая интересов российских граждан.

0

Абсолютно правильное решение! Иностранные инвестиции - их собственные риски, и возмещение их из бюджета, тем более в столь сложное время, было бы очень странным и непонятным обычным гражданам. Потому уж как-нибудь переживут, вряд ли они последний рубль туда вкладывали. Пусть свои рынки развивают.

0

Неужели хоть один государственный орган власти задумался о нас, простых смертных?! Это же чудо:) А этого Поневежского надо метлой гнать из Думы, потому как...Неужели не видно, что эта его законодательная инициатива лоббирована отечественными денежными тузами?! Удивительна всё-таки его извращенная логика, - чтобы покрыть убытки ничтожного числа богачей, хочет обидеть стариков, детей, бюджетников. Вот он, народный избранник:)

0