Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Президент подписал закон о российской платежной системе

напечатать

5 мая 2014

Владимир Путин подписал окончательную редакцию ФЗ "О национальной платежной системе" (НПС). Согласно документу, она будет функционировать с непосредственным участием Центробанка. В рамках НПС будут переводиться денежные ресурсы с использованием банковских карт и прочих электронных средств платежей. Официальным знаком обслуживания отечественной ПС станет графический символ нацвалюты.

Законом определено, что для участия в отечественной ПС операторы национально незначимых систем (в т.ч. "Visa" и "MasterCard") обязательно оплачивают ежеквартальный обеспечительный взнос (1/4 от среднего размера всех денежных переводов в день за квартал, предшествующий отчетной дате). За одностороннее прекращение переводов по клиентским картам предусмотрены штрафы. Если обслуживание будет приостановлено национально значимой ПС, то штраф может достигнуть 10 млн рублей за каждые сутки приостановки. С оператора любой другой ПС, не имеющей национального значения, Банк России будет взыскивать штраф в размере до 10% от гарантийного взноса за простой ежедневно.

Меж тем, в сообщении от "Visa" говорится, что некоторые пункты закона не имеют аналогов и серьёзно повлияют на финансовый рынок РФ. МПС готова взаимодействовать с российскими властями для нахождения компромиссного решения по данной ситуации. При этом в компании подчеркивают, что понимают всю важность внесенных поправок.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не понятна позиции Visa. Сперва вводят санкции, а затем готовы к сотрудничеству. В Китае есть уже национальная платежная система China UnionPay. Лучше сотрудничать с ней, а лучше всего полностью интегрироваться, перенять их опыт создания национальной ПС. А Visa и Master Card вместе с Бараком Евгеньевичем пусть локти кусают.

0

Давно пора. Если будем независимы экономически, то наш суверенитет будет настоящим. А виза с мастер кардом будут перед выбором, то ли слушать свое правительство и вводить санкции когда скажут или платить штрафы, как альтернатива - уйти с Российского рынка понеся убытки и потерять быстро развивающийся рынок.

0

Довольно таки уверенный и прогрессивный ответ на санкции платежек США. Давно уже пора было России отделиться от международных финансовых систем и снимать взносы за сотрудничество. Только вот непонятно к чему это приведет.

0

Идея, конечно, хорошая. Но готова ли Россия к этому технически? Не будет ли постоянных сбоев? Не будет ли проблем с переводами? На то, чтобы национальная платежная система получила всеобщее распространение, понадобятся годы. Требуется обновление технического оснащения. Скорее всего и карты будут перевыпускаться по НПС.
Китай давно уже запустил и развил свою ПС, поэтому он особо уже не зависит от работы лидеров Visa и MasterCard. Россия в этом плане слаба. Правительство делает все возможное, чтобы оградить население от санкций Запада, но все недостатки и неудобства испытывать будем мы.

0

Сбои, естественно будут - тут можно и не сомневаться. Но ведь с чего-то начинать нужно. Постепенно, и кстати, достаточно быстро я думаю всё наладится.

0