Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Владимир Путин дал согласие на поправки в закон "О национальной платежной системе"

напечатать

2 июня 2014

Президентом РФ рассмотрено изменение в законодательство страны, отменяющее санкции, которые планировалось применять к МПС (международным платежным системам) при неисполнении ими своих договорных обязательств.

Вопрос о размере страхового резервирования и сумме штрафа за приостановку обслуживания планируется определять отдельными постановлениями правительства совместно с Центробанком России. По сведениям "Коммерсанта", Государственная Дума утвердит поправки на ближайшей сессии до конца июня.

В начале мая законодательно были утверждены нововведения относительно МПС. Была прописана необходимость формировать страховые взносы на случай неисполнения операций клиентов российских банков. Также планировалось начислять штрафные санкции за нарушение условий проведения платежей. Нововведения были оценены компаниями "Visa" и "MasterCard", которые в данном сегменте услуг смогли обеспечить себе лидирующее положение в России, как неприемлемые - при таких условиях бизнес становится невыгодным.

Согласно сведениям "Коммерсанта", изменения в законодательство РФ по МПС рассматривались правительством на прошлой неделе (в среду). Наряду с отменой пункта о начислении штрафов они предусматривают обязанность российских банков, которые используют услуги МПС, создавать межхостовые соединения на случай приостановки последними проведения операций. Такая норма обеспечит Россию страхующей платежной системой. Однако это не отменяет стремления Банка России на скорейший ввод собственной НПС.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Для стабильности финансовой системы нужны платежные системы, позволяющие производить банковские операции, поэтому полностью отказаться от таких гигантов сразу невозможно. Однако, ввести санкции при односторонних отказах в обслуживании банковских карт в отношении всех платежных систем необходимо.

0

Нужно как можно скорее разрабатывать и массово внедрять свою платежную систему, оставив международные системы, как и иностранную валюту, лишь для поездок на отдых заграницу. Внутри страны должна работать своя система, подконтрольная Центробанку. Чем меньше мы работаем на обогащение американских компаний, тем слабее их экономика. Лично я от Визы уже отказалась.

0

России нужно создавать свою платежную систему. И не зависеть от Американцев. Только наши создадут российскую платежную систему, то Америка потеряет много. Нам нужно самим отказаться от Visa и MasterCard. Санкции нужно вводить самые строгие.

0

Согласен с мнениями отчасти. Да, России нужна своя НПС, но пока отказываться от МПС ни в коем случае нельзя. Выехав за границу, вы чем там будете расплачиваться? Возить с собой наличку в долларах? А пока российскую ПС признают во всем мире(если признают), пройдет не пара-тройка лет, а может и десяток. Поэтому тут надо быть очень осторожным.

0

Снова правительству и ЦБ наплевать на обычных граждан. Пишут: "Сумма штрафа будет определятся отдельными постановлениями". Чиновники получают ещё одну кормушку - ведь за уменьшение суммы штрафа можно взять неплохой откат. А кто, как и за счёт каких средств будет компенсировать убытки пострадавшим гражданам в случае некорректной работы "Visa" и "MasterCard" им всё равно. Страховой резерв обязан быть. Хотя и не в таком размере как предлагали майские законы.

0