Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как открыть личный счет в зарубежных банках физическому лицу?

напечатать

30 апр. 2014, 17:01

Необходимость открыть счет в зарубежном банке назревает по разным причинам: стремление к большей финансовой стабильности, намечается переезд за границу и т.п.

Для размещения средств в зарубежных финансовых институтах чаще всего россияне выбирают оффшорные (вне границ страны проживания) вклады, преимущества которых:

  • Гарантия полного возврата денег.
  • Возможность находиться вне поля зрения налоговых служб.

Если несколько лет назад, для этого требовалось обязательное разрешение от ЦБ, сейчас вы можете обратиться в любой банк на территории страны, которая является членом ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, включает более 30 государств). Какие требования будут предъявлены и условия обслуживания зависят от конкретной организации.

Открыть счет в иностранном банке можно двумя способами – самостоятельно или с помощью соответствующих организаций.

Как самостоятельно открыть счет?

Первый шаг – определить страну и банка. Для подбора оптимального предложения необходимо учесть ряд факторов:

  • рейтинг банка (наилучшим считается показатель "А");
  • минимальный размер вклада. Американские и швейцарские банки с большей готовностью открывают счета, если вклад превышает $20 тыс;
  • стоимость обслуживания: размер не является фиксированным. Например, в банке CHASE (США) «цена» составляет $35 (ежемесячно). Но, если сумма превышает $17 тыс., обслуживание производится бесплатно;
  • способы пополнения счета. Оптимальный вариант, когда кроме традиционных банковских переводов поддерживаются разные платежные системы (PayPal, служба Western Union).

Когда у выбранного вами банка есть российский филиал, то можно обратиться туда и сообщить о своих намерениях. Если представительства на территории РФ нет, нужно связаться с финансовой организацией самостоятельно, напрямую. Процедура подготовки документов сложнее, если банк находится в западной Европе, США. К примеру, все справки должны быть переведены на английский и заверены нотариусом. Она упрощена в странах Прибалтики, на Кипре. 

Банки многих государств (США, Швейцарии, Великобритании) не оказывают заочную услугу по открытию счета. Вы - резидент РФ (зарегистрирован и работает здесь) – или ваш официальный представитель должны лично встретиться с сотрудником банка и предъявить документы по месту оформления счета. Положительный ответ может быть получен только после проведения идентификации личности и тщательной проверки достоверности всех документов.

После рассмотрения предварительной заявки от вас потребуют:

  • анкету с подробными данными, указанием места жительства, видом деятельности, источниками доходов, обоснованием целей, для которых открывается банковский вклад;
  • заявление об открытии счета;
  • заверенные копии паспортов (иностранный и основной);
  • документ, предъявляющийся в качестве подтверждения, что вы проживаете по данному адресу (например, квитанция оплаченных коммунальных услуг).

Срок рассмотрения заявки варьирует от недели до нескольких месяцев. 

Многие предпочитают доверить подготовку и проведение всех операций фирмам, предоставляющим услугу. Вероятность, что ответ иностранного банка будет положительным в этом случае намного выше. Компания-посредник имеет зарегистрированный офис по месту расположения финансовой организации, а также налаженные отношения с банком.

Счет в иностранном банке: требования, предъявляемые его владельцу

Вы, то есть физическое лицо, не имеете право использовать свой расчетный счет в иностранном банке для проведения бизнес-транзакций (переводов). Только для личных нужд. Хотя все операции производятся в другом государстве, валютное регулирование должно осуществляться согласно законодательству РФ, поскольку Вы – гражданин России.

В ваши обязанности входит информирование налоговых служб об открытии/закрытии счета/вклада или при внесении изменений в их реквизиты. Срок уведомления – в течение 1 месяца. При несвоевременном информировании полагается штраф до 1,5 тыс. руб, при скрытии факта открытия/закрытия счета – 5 тыс. рублей. Помимо этого, предусматривается декларация о доходах, поступающих на данный счет. 

Для пополнения вашего заграничного счета вы должны все переводы производить через российские банки. За «непослушание» - штраф (от 70% - 100% от суммы перевода).

Читайте также

Отзывы и комментарии

Спасибо, очень актуальная статья в это непростое время, когда российские банки "сыплются" один за другим, а курс рубля сложно предсказать даже на ближайшие несколько месяцев. Единственное, с чем не соглашусь - про "Гарантию полного возврата денег". Вспомните про кипрские банки... Или про то, как легко и быстро швейцарские банки блокируют счета преступников.

0

У кипрских банков рейтинг был "ССС", автор статьи рекомендует рейтинг "А". В целом замораживать капитал в западных банках невыгодно. ЕЦБ, например, хочет ввести отрицательную ставку по депозитам, а это отразится на вкладчиках западноевропейских банков. Они не только не получат процент по вкладу, а еще с них денег возьмут. А вот про пополнение счета через российские банки не знал, мои знакомые до сих пор наличкой возят.

0

ЕЦБ рассматривает возможность введения отрицательной ставки для коммерческих банков, не для физлиц, чтоб они не замораживали средства, а пускали их в розничный оборот - кредитование. Лишь тогда экономика оживет.

0

Смешно, что налоговая требует отчета о ваших деньгах, даже в зарубежных банках, да и еще каждый месяц. Они могли бы пожалеть людям нервы, если бы отчет физ.лица был после открытия и соответственно после закрытия счета или хотя-бы раз в полгода.

0

Вообще, на мой взгляд, есть смысл открывать счета в иностранных банках только в случае, если есть доход от иностранных партнеров. То есть зачисление идет из банков той страны, где мы открываем счет, например Греция-Греция. Тогда, находясь в Греции, эти деньги можно забирать, и доступа к таким сведениям у российских контролирующих органов нет. Но тут одно большое НО. Налоговая Греции или другого государства, где будет открыт счет, попросит налоговую декларацию и уплату налогов от таких поступлений. А это будет пострашнее, чем отношения с российской налоговой. Так что счета зарубежом - это лишние хлопоты, которые ничего хорошего не дают.

0

Открывала счет в американском банке Bank of America. Вся процедура заняла примерно минут 30. У меня спросили загран паспорт, визу и все. Сами напечатали заявление и все заполнили.
Не спрашивали российский паспорт, так как в принципе и заграничный не особо котируется там. Главное не просроченная виза. В налоговую никаких документов не предоставляла, они и сами не просили.
На практике немного проще, чем на бумаге.

0