Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В обращение выходят памятные монеты двух видов

напечатать

17 июня 2014

Банк России сегодня запускает в оборот два вида памятных монет. Первый посвящен новому символу рубля, который набрал наибольшее количество голосов при всенародном обсуждении. Вторая категория монет посвящена российским спортсменам, которые достигли высоких результатов на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

В серии "Графическое обозначение рубля в виде знака" будут монеты номиналом в 1 рубль (тираж составит 100 млн. штук) и номиналом в 3 рубля, тираж –1500 штук. На рублевой монете будет изображен графический символ нацвалюты в окружении растительного узора. Трехрублевая монета будет выполнена из сплава серебра. При этом 500 экземпляров изготовлено в качестве "пруф", а 1000 экземпляров - в "анциркулейтед".

Необходимость введения графического изображения рубля обсуждалось с 2006 года. Зимой 2013 года Банк России провел итоговый конкурс, в котором при помощи интернет-голосования определили знак-победитель. Теперь графический символ должен быть утвержден на международном уровне. Банк России подал заявку в Женеву в "Международный комитет по стандартизации".

Серия "Российские спортсмены — чемпионы и призеры Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне" выйдет номиналом 50 и 100 рублей. Одна часть данных монет будет изготовлена из сплава серебра, вторая – из недрагоценных металлов. С лицевой стороны монеты по спирали будут указаны фамилии победителей лондонской Олимпиады. На обратной стороне предполагается изображение оливковых ветвей - силуэты трех спортсменов. На монете появится QR-код, с помощью которого можно посмотреть информацию об атлетах на страничке сайта Банка России.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Центральный банк начинает программу по пропаганде российского рубля как мировой валюты, имеющей все необходимые характеристики. Многие экземпляры монет уйдут в личные коллекции

1

Ну все 100 миллионов рублевых монеток навряд ли осядут в коллекциях нумизматов, надеюсь, что мне посчастливиться их увидеть. К тому же, эти новые рублевые монетки не сильно отличаются от старых рублей. А вот трехрублевые монеты могут действительно вызвать повышенный интерес. При тираже в 1500 штук у нумизматов они будут считаться редкими. Да и вообще, монет такого номинала раньше не было, так что если такая денежка попадется, надо будет ее придержать.

1