Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Монеты с символом рубля почти готовы к выпуску

напечатать

10 июня 2014

На следующей неделе в банки и торговые точки могут поступить монеты с новопринятым символом рубля. Об этом рассказали в Нацбанке России. Ранее предправления Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала, что эмиссия монет с утвержденным символом нацвалюты запланирована на 2014 год.

Поясним, что в декабре прошлого года Банк России после месячного публичного обсуждения на своём сайте утвердил в качестве графического изображения российской валюты заглавную букву "Р" русского алфавита, дополненную снизу горизонтальной чертой. Участниками опроса стали 280 000 человек. За утвержденный графический символ рубля проголосовали более 61% от общего количества респондентов.

Вместе с тем, признанный миссионер Андрей Кураев уточнил, что новый символ - это воспроизведение хризмы - символа Христа раннего периода. Протодиакон предлагал обсудить эту тему на заседании синода Библейско-богословской комиссии РПЦ.

Также известно, что новые монеты включили в запланированный выпуск сувенирных и инвестиционных денег на этот год. "Однорублёвки" отливают из стали с никелевым гальваническим покрытием. До начала 2015 года в обращение эмитируют 100 млн таких монет.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Что-то не очень мне нравится графический символ рубля, слишком зловеще выглядит буква "Р". Почему сразу нужно воспроизводить символы прошедших периодов?, неужели нельзя придумать что-нибудь новое и современное. Объявили бы конкурс внутри нации и подключили бы людей с богатым воображением- результат был бы намного лучше и интереснее.

1

А какая еще может быть буква, ведь "P" - это от слова рубль. И я не понимаю, что в ней зловещего. Кстати, я уже давно видела такое обозначение российской валюты в журналах и интернет-магазинах. В общем, мне нравиться, я давно задавалась вопросом, почему у нашего рубля нет обозначения, а "руб." - это вообще даже не знаю, как дол. вместо $ или ев. вместо €. А если Вам не нравится русская буква "P", можете думать, что это английская буква "P".

0

Новый символ рубля - это и есть результат конкурса проведённого 2013 году. Этот символ был предложен дизайнерской студией Артемия Лебедева. Так же были и другие варианты графического изображения рубля.

0

После длительного использования такого символа сразу станет явным отношение граждан. Ведь утверждение такого изображения проходило под опросом приличного количества людей, и люди выступающие против со временем смиряться.

0

Такие высказывания вполне в духе истерии по поводу новых паспортов и ИНН, однако все прижилось, используется и будет использоваться впредь. Кураева меньше слушать нужно, он точно каждой бочке затычка, не дает о себе забывать. Нормальный символ.

0

А мне тоже не нравится этот символ, какой-то резкий. Зачем нужна эта дополнительная перпендикулярная линия? Символ рубля должен быть округленным, мягким. Этот новый символ больше напоминает знак евро.
Коллекционеры, наверное, с нетерпением ожидают выхода сувенирных рублей. Есть знакомый, который уже десят лет собирает 10 рублевки. Очень интересно, кстати, смотреть коллекцию. Сейчас у него коллекция прибавится)

0

Все что ни делается - все к лучшему. У такой великой страны должен быть свой символ валюты. Государство есть, герб есть, гимн, флаг, валюта есть, а символа нет. Непорядок! Символ - это плавная линия "Р" и резкость "-". В точности отображает характер самой страны и народа - где надо, мы белые и пушистые, а в если с нами по хамски, то и мы знаем, что ответить. Считаю, что символ очень точный! Хоть я и не входила в число опрошенных, но я "ЗА".

0