Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ отозвал лицензии еще у двух банковских структур

напечатать

11 июля 2014

ЦБ оставил без лицензий НКО "Уральская Расчетная Палата" и банк "Компания Розничного Кредитования". Причины - неисполнение профильных законов, игнорирование нормативных актов, пренебрежение нормами "антиотмывочного" законодательства. Соответствующее сообщение 11 июля опубликовал официальный портал Центробанка.

"Компанию розничного кредитования" обвинили в отсутствии должных резервов. "Уральской Расчетной Палате" инкриминировали сомнительные операции в адрес нерезидентов.

"КРК" (рег. № 3326-Р) участвует в системе страхования вкладов. На 01 июля фининститут занимал 275 место по нетто-активам. В кредитном учреждении работает временная администрация. О начале страховых выплат вкладчикам сообщат позднее.

Ужесточение надзора в отрасли связывают с появлением во главе ЦБ Эльвиры Набиуллиной. За 2013-14 гг. лицензии отозваны у почти 60-ти финучреждений. Чистка банковского сектора негативно отразилась на деятельности региональных финорганизаций - вкладчики массово перекладывают средства в более крупные банки, создавая у мелких проблемы с ликвидностью.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ещё две жертвы. После этой статьи закрадывается мысль "А не лоббирует ли Набиуллина интересы больших банков?" Уж больно на это смахивает. Сейчас нормальный человек вряд ли понесет деньги в средний, а уж тем более в маленький банк. Все устремятся в крупные типа Сбербанк и ВТБ24.

0

Согласна с Вами, подумывала то же самое про Набиуллину.
На практике с маленьким банком оказалась ситуация: меня уговаривали не забирать деньги со счета... Да и процент там был на 2 выше чем в крупном, но я была вынуждена поменять банк. Для сравнения, региональный банк - 7,5% (вклад помесячный, % годовые), банк монстр - 5,4% годовых, условия те же.

0

Ну я, например, не вижу ничего страшного в том, чтобы хранить свои сбережения в маленьком коммерческом банке, до тех пор пока все вклады на сумму, не превышающую 700 тысяч рублей, застрахованы государством. А 5,4% годовых - это очень мало, в принципе, как и 7,5, в таких вкладах вообще нет смысла.

0

Когда у банка отбирают лицензию это еще не означает, что вкладчики не получат свои деньги назад. Банк обязан растратить все резервы и выплатить все свои долги, ведь аннулирование лицензии это не банкротство.

0

К сожалению, люди несут свои вклады в средние и даже в маленькие банки. Ведь их сначала заманивают такими условиями, которые не предоставляют крупные банки и большинство из них- пенсионеры или работяги, которые в силу своей неосознанности не видят подводных камней.

0

Начался мониторинг региональных финансовых учреждений и выявление сомнительных операций, что приводит к лишению лицензии. От этого в будущем могут обеднеть региональные бюджеты от недополученных налогов.

0

Как-то сомнительно выглядят обвинения в адрес этих банков. Особенно "сомнительные операции в адрес нерезидентов". Если я не ошибаюсь, то за отмывание денег предусмотрена соответствующая статья в Криминальном Кодексе, а соответственно решение о виновности может принять только суд. А здесь о криминале вообще ничего не говорится. Просто отозвали в связи с сомнительными операциями. Так любую операцию можно назвать сомнительной. Странно также слышать об отсутствии активов у банка, который всего несколько дней назад был среди лучших по чистым активам.

0