Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​"УЭК" могут заблокировать

напечатать

15 апр. 2014

"Универсальная электронная карта" имеет «слабое место». Именно её власти и ЦБ РФ рассматривали как основу для создания национальной платежной системы (НПС). 

Всё дело в том, что данное платежное приложение создано на базе технологии "M/Chip", которая является собственностью "MasterCard". Если лицензионный договор на использование технологии будет расторгнут или приостановлен - автоматически наступает прекращение её использования.

Под санкции Вашингтона пока не попал ни Сбербанк, ни его детище. Однако теоретически это может случиться в любое время. Что будет, если "УЭК" лишат лицензии: остановка эмиссии карт и блокировка всех выпущенных карт. Поэтому следствием даже разговоров о том, что "УЭК" будет НПС, может стать применение к системе санкций.

Кроме того, лидеры отечественных банков проголосовали за создание НПС, что называется "с нуля". В Сбербанке понимают суть проблемы. И, если сейчас учреждение не сможет договориться о создании российской платежной системы на базе "УЭК", то придётся развивать свой продукт самостоятельно, что стоит больших денежных ресурсов. И, более того, вернуть уже потраченные на него деньги тоже не получится. Герман Греф говорил о том, что как только будет принято конечное решение об использовании универсальной карты, контролировать систему Сбербанк больше не будет. В свою очередь, все желающие фининституты смогут войти в состав уставного капитала и это будет система, обслуживающая все транзакции отечественных банков. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии