Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Деятельность банков РФ в Крыму могут остановить

напечатать

24 марта 2014

Крым. Деятельность дочерних структур российских банков может оказаться "вне закона". Парламент республики в 1-ом чтении принял законопроект "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". 

Речь, в частности, идет о таких территориях как Автономная Республика Крым и город Севастополь. После того, как закон начнет действовать въезд и выезд в Крым или Симферополь ограничат. Помимо этого, в проекте содержатся запреты на любую деятельность, требующую получения лицензии, сертификата и иного вида госрегулирования, а также на проведение денежных переводов. В Уголовный Кодекс Украины уже внесены поправки, что за нарушение этих требований будут лишать свободы на 3-6 лет с последующей конфискацией принадлежащего имущества. 

Наибольший эффект от нового закона, в случае его принятия, ощутят в Крыму "Сбербанк", "Альфа-Банк" и "ВЭБ". Все они получали лицензию от украинского Нацбанка, а, следовательно, их деятельность на территориях, признанных оккупированными, попадёт под запрет. Быстро ликвидировать бизнес "дочек" тоже нельзя. Так, например, у Сбербанка на территории полуострова 22 отделения (всего в Украине более 200), у "ВТБ" — 12 крымских из 130 украинских. При этом невозможно полностью покинуть рынок банковских услуг Украины.

У банков есть ещё один вариант развития событий: создать "новую финансовую структуру", не имеющий отношения к российским банкам. А, кроме того, можно реализовать крымскую часть бизнеса. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии