Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Отечественные крупные банки могут больше всего пострадать из-за украинских событий

напечатать

27 февр. 2014

Политико-экономическая обстановка в соседней Украине может негативно сказаться на финансовых показателях сразу нескольких отечественных банков, ведущих бизнес в этой стране. Своим видением ситуации, чем грозят украинские события российской банковской сфере, делится агентство "Fitch Ratings".

Общий объем долгов украинской стороны, составляет около $28 млрд. В агентстве напоминают оценку, озвученную российским президентом Владимиром Путиным осенью прошлого года. В "Fitch" полагают, что основная часть этих рисков (касательно капитала) распределится между российскими банками, с высокой долей государственного участия: самый высокий показатель у "Внешэкономбанк" - 74%, далее "Газпромбанк" - не более 40% и "ВТБ" - не менее 14%, в меньшей степени — "Сберегательный банк" (8%) и "Альфа-Банк" (3%).

По данным агентства, украинская "дочка" "ВЭБа" - "Проминвестбанк" располагает активами в сумме около $5 млрд. Кроме того, с баланса головного предприятия выданы крупные кредиты украинским корпорациям. 

У "Газпромбанка" нет "дочки" на Украине. Но есть кредит, выданный украинской нефтегазовой компании "Нафтогаз" (около 15% капитала). Однако этот займ обеспечен платежами от российского "Газпрома". Этот факт снижает риск.

Риски "ВТБ" преимущественно связаны с его дочерней структурой на Украине, активы которого составляют 11% капитала материнского банка. Иные данные о размере прямых рисков "ВТБ" по проектам в Украине публично не разглашается.

Что касается Сбербанка, то его возможные проблемы на Украине достаточно управляемые, из-за небольшого размера дочернего банка ( 7% от капитала головной структуры). Прогнозируемые риски "Альфа-Банка" ещё меньше . 

Вместе с тем, сегодня убытки терпят и российские компании, работающие в соседнем государстве. Авиаперевозчики сокращают количество рейсов, рестораторы — закрывают двери кафе и ресторанов, банки не выдают новые кредиты. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии