Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

У дочерних структур "Внешэкономбанка" в СНГ проблемы с капиталом

напечатать

20 февр. 2014

"Дочке" "Внешэкономбанка" в Беларуси (БелВЭБ) потребовалась докапитализация. Сообщается, что речь идет о субординированном кредите на сумму $15 млн., который будет выдан на 10 лет. Предположительно, в этот суборд конвертируют кредитную линию, уже открытую головным банком белорусской «дочке».

Напомним, что не так давно, проблемы с капиталом возникли у "ПИБа" - "Проминвестбанка", это дочерняя структура "ВЭБа" в Украине. В 2013 году ему пришлось выделить $365 млн. Необходимо было создать резервный капитал под проблемные кредиты. Однако, как оказалось, это было только начало докапитализации. Сегодня для той же цели "ПИБу" нужно ещё $405 млн. Этот вопрос может быть вынесен на одно из ближайших заседаний Наблюдательного совета "Внешэкономбанка".

Но, если сравнивать проблемы "БелВЭБа" и "ПИБа", то последние для "Внешэкономбанка" гораздо опаснее и по уровню, и по возможным последствиям. В Украине ситуация может дойти до введения в банк временного правления Национального украинского банка и последующего банкротства "Проминвестбанка". Поэтому решение о докапитализации банку придется решать в жестких временных рамках. Что послужит источником для реализации решения проблемы? Скорее всего, действующие кредитные линии, предоставленные "Внешэкономбанком", будут конвертированы в акции "ПИБа". Это действие позволит оставить без изменений общий страховой риск "ВЭБа" на Украине и его дочерней структуры.

Вообще, "Внешэкономбанк" купил украинский "Проминвестбанк" в 2009 году. После проверки аудиторской конторой - местным подразделением Ernst & Young в 2013 украинскому банку экстренно понадобилась докапитализация.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии