Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека под материнский капитал. Как оплатить ипотеку материнским капиталом?

напечатать

28 мая 2014, 17:23

Материнский капиталВы хотите использовать материнский капитал в счет ипотеки? Например, увеличить жилплощадь, построить дом или рассчитаться по ипотечным долгам. Какие нужны при этом документы и на что обратить внимание, рассмотрим ниже.

Теперь воспользоваться таким бонусом, как материнский капитал можно сразу после появления малыша.

Способы использования материнского капитала при ипотеке

Первый вариант. Вы взяли дом в ипотеку или квартиру, но кредит еще не погашен до конца. У заемщика, то есть у вас (либо у созаемщика) на руках сертификат на материнский капитал. При этом не имеет значение, состояли вы в браке при оформлении ипотеки или нет. Главное, чтобы в момент обращения в Пенсионный фонд брак был зарегистрирован. В Отделение ПФ РФ потребуется представить:

  • копии кредитных договоров;
  • свидетельство на недвижимость, под залог которой выдавался кредит;
  • банковская справка об остатке долга по ипотечному договору;
  • копию договора о приобретении жилья.

Закон позволяет территориальным органам расширить этот перечень документов.

ПФ перечислит средства на погашение кредита в течение 2-х месяцев.

Второй вариант. Семья решила построить дом. В этом случае можно не прибегать к помощи кредита. Необходимо предоставить разрешительные документы на строительство и 50% ПФ уже перечислит на расчетный счет заявителя. Остальная сумма будет направлена не ранее, чем через 6 месяцев после освоения первой выплаты. При этом вы должны оформить акт освидетельствования, подтверждающий проведение основных работ (например, закончены фундаментные работы, возведены стены или увеличена жилая площадь при реконструкции дома).

Третий вариант. Ипотека + материнский капитал как первоначальный взнос при покупке жилья, если сумма маткапитала покрывает сумму взноса.

Ипотека под материнский капитал уже выдается ведущими банками, в т.ч. Сбербанк, ВТБ24, Связь-Банк, Райффайзенбанк. В названии таких ипотечных программ для улучшения жилищных условий фигурирует «материнский капитал».

Процедура оформления материнского капитала

1. Получить сертификат. Срок рассмотрения заявления о его выдаче территориальным Отделением ПФ РФ – не более 1 месяца (+5 дней на уведомление заявителя о решении).

2. Ознакомиться с предложениями банков в вашем городе. Выяснить, какие из них работают по схеме ипотека + материнский капитал. Параллельно можно начинать подыскивать квартиру. Если вы покупаете новостройку, важно чтобы компания-застройщик была аккредитована в банке.

3. Подаем документы в банк для рассмотрения заявки на возможность выдачи ипотеки (копии паспортов супругов, свидетельство о браке, о рождении детей, документы подтверждающие занятость и т.д.). После получения положительного ответа предоставляем в банк:

  • документы на выбранную вами квартиру;
  • государственный сертификат на получение материнского капитала;
  • документ (справка, уведомление) из ПФ об остатке средств семейного капитала.

4. Оформление ипотечной сделки. Подписываем кредитную документацию и договор купли-продажи.

Советы

  1. Выбираем надежных участников ипотечного кредита. Лучший вариант, когда банк и строительная компания имеют длительные партнерские отношения. В этом случае значительно упрощается оформление документов. Вам не придется углубляться в вопросы: кому и какие справки/бумаги потребуются.
  2. Обязательно задаем все интересующие вопросы. Необходимо понимать, какие документы подписываем. Когда строительная компания получит свои деньги в полной сумме? Влияет ли на это срок, когда ПФ сделает перечисление? Надо ли вносить какую-то часть первоначального взноса? Какая страховка обязательна, ее сумма? Как начисляются проценты?

Читайте также

Отзывы и комментарии

Подобное вложение материнского капитала является наиболее правильным и практически единственным вариантом его использованием сразу после рождения ребёнка. Если деньги лежат в сертификате, то они постепенно обесцениваются.

0