Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Суд Гааги встал на сторону России и отказал в выплате 50 млрд долларов акционерам «ЮКОСа»

напечатать

20 апр. 2016

Судебная инстанция Гааги удовлетворила заявление российских властей, и отменила решение о назначении экс-владельцам нефтяной корпорации «ЮКОС» компенсации в размере 50 млрд долларов. 

Руководитель Минфина Антон Силуанов отметил, что судьи признали правомерность доводов российских властей и сегодняшние аресты имущества за рубежом стали незаконными. Официальный представитель главы государства Дмитрий Песков настаивает на том, чтобы не придавать судебному спору политическую окраску. Он добавил, что юристы предоставили объективные доказательства отсутствия вины в действиях России. Песков заверил, что данным судебным решением разбирательства не кончатся. Необходимо провести колоссальную работу по приостановлению реализации исполнительного производства. 

Власти страны подписали Энергетическую хартию, но не ратифицировали ее, таким образом арбитраж не имел полномочий рассматривать данный спор. Инвесторы не были иностранными компаниями, что также явилось существенным доводом. В дальнейшем будут прилагаться усилия по защите интересов России. Защита акционеров «ЮКОСа» рассчитывает в ближайшее время опротестовать вынесенное решение, передает издание «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Тима Осборна. Он подчеркнул, что решение стало внезапным для многих экс-владельцев, среди которых Hulley Enterprises Limited, Veteran Petroleum и Yukos Universal Limited. 

Третейская инстанция в Гааге удовлетворила заявление бывших акционеров, вменив России перечислить им 50 млрд долларов. Во Франции и Бельгии начали арестовывать российские активы в целях исполнения решения суда. Во французском суде уже есть положительное решение по поводу снятия арестов с имущества России. В Минюсте России рассказали, что решение не станет автоматическим инструментом для отмены наложенных арестов. Россия будет настаивать на возмещение всех потерь, которые возникли в ходе судебных разбирательств с бывшими владельцами нефтяной компании. Юрист фирмы "Юст" Александр Боломатов убежден, что данное дело войдет в учебники по юриспруденции.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии