Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: банки составляют иски к состоятельным заемщикам и бизнесменам

напечатать

1 окт. 2015

иски от банков к заемщикамСотрудники банковских учреждений готовят исковые заявления в судебные органы в отношении крупных заемщиков и поручителям, являющимися предпринимателями, передает издание «Ведомости». 

Представитель Сбербанка Максим Дегтярев пояснил, что сотрудники готовят иски в отношении физлиц, которые стали поручителями по обязательствам юридических организаций. Многие из потенциальных ответчиков являются бенефициарами или входят в руководящий состав компании. Документы в судебные инстанции будут направлены 1 октября. В отношении физлиц банк будет начинать процедуру банкротства только, если все возможные способы и инструменты по урегулированию долгов были задействованы, но к единому решению обе стороны не пришли. 

Замглавы ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил, что в четвертом квартале кредитное учреждение инициирует 10-20 судебных дел против должников. Он рассказал, что в финорганизации хотят привлечь к взысканию зарубежное имущество, что не было доступно до вступления в силу правовых норм о банкротстве физлиц. Хоум Кредит Банк, Альфа-Банк и финорганизация Ренессанс Кредит не станут пока пользоваться новыми нормами. Член правления Альфа-Банка Михаил Повалий считает, что банкротство является самой крайней мерой, клиент должен самостоятельно определиться с судьбой своей задолженности. 

Представитель Хоум Кредит Банка сообщил, что при появлении просроченной задолженности заемщику нужно обратиться в офис банка. Специалисты банка физлицу смогут предложить реструктурировать свою задолженность, уменьшив ежемесячный платеж. Банкротство является слишком дорогим мероприятием, добавил он. Глава финорганизации Открытие Евгений Данкевич заявил, что механизм будет изучен и использован кредитной организацией, при этом ситуацию каждого заемщика рассмотрят в индивидуальном порядке. 

С 1 октября в Российской Федерации вступили в силу нормы, позволяющие вводить процедуру банкротства в отношении физлиц. Право на подачу иска в суд получат, если у человека будет задолженность не менее 500 тысяч рублей. Правовые нормы распространяются на все виды кредитных продуктов. Инициаторами станут госорганы, финорганизации и сами должники. По сведения замглавы Центробанка Василия Поздышева, под новую норму попадают около 500 тысяч человек. Закон обязывает граждан подавать самостоятельно в суды при превышении суммы долга в 500 тысяч рублей. Суд сможет принять долги, которым не более трех лет. Если гражданин сам не подает заявление в суд гражданин может понести административную ответственность, сформируется долг, который суд уже не спишет.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Открытие, Ренессанс Кредит, Сбербанк России, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Честно говоря, это ещё раз говорит о том, что принятие банками решений о выдача кредитов как физическим, так и юридическим лицам, должны быть взвешенными и крайне осторожными. Получить в судебном порядке сумму задолженности по кредиту через суд как и самих крупных заёмщиков, и с поручителей - всё равно морока ещё та. Может, не доводить дело до судебного разбирательства, изначально отказывая в выдаче кредитов тем лицам и предприятиям, которые вызывают сомнения своей платежеспособностью?

0

Хоть и не совсем по теме, но я читал одну любопытную статью про должников ЖКХ. Так вот, наиболее крупными должниками являются не бедные, нищенствующие люди, а как раз таки успешные бизнесмены, чиновники, не желающие платить. Вот таких, безусловно, надо жестко преследовать, штрафовать.

0

Сбербанк на богатых и состоятельных может и зубы обломать, - там мощная армия адвокатов стоит на защите имущества своих клиентов. Аршавину ж проиграли, а тоже, наверное, думали, что сейчас получат много и сразу.
Так что пусть готовят, конечно, но зарубежное имущество им все равно будет недоступно.

0